しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

炒麺その2

2008年02月29日 23時55分49秒 | 試作
干し海老とザーサイの炒麺

どちらも香りと歯ごたえがいい組み合わせです。
少し醤油を効かせています。

どちらの炒麺も生のままを蒸籠で3分ぐらい蒸し、熱湯でサッと茹でて、水洗いした麺を使っていました。
歯ごたえがよく伸びくいのです。

鶏肉の泡辣椒炒め

2008年02月27日 22時40分27秒 | 新作
泡辣椒(パオラージャオ)
唐辛子の塩漬けです。

鶏を下味をつけて油通しし、野菜類も油通しして油をきっておく。

泡辣椒を細かく切り、豆板醤少量、ニンニクを香りが出るまで炒め材料を入れ炒め合わせる。

合わせ調味料(スープ大匙1、紹興酒大匙1、塩小匙1/3、醤油少量、胡椒少々)を加えて炒め、最後に『魔法の辣油』を大匙1を入れて器に盛ります。

旬!!

2008年02月26日 22時34分49秒 | 試作
ホタルイカの麻辣ソース

紹興酒、醤油、砂糖、辣油、花椒を合わせておく。

葱、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、ホタルイカを入れてサッと炒め合わせ
火を消してソースを加えからめる。

さらに盛ってから少量の辣油をかける。

韓国製ですが。

2008年02月20日 22時47分22秒 | 新作
何かの本で春雨炒めが載っていたのですが、

普通は緑豆春雨なのですが、サツマイモ春雨を使っていたのを思い出し作りました。
味付けは台湾の定番調味料で沙茶醤を使いました。
やっぱり春雨が太く、弾力がありGOOD!!!!

韓国料理のチャプチェの中華料理版