しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

ピータンと玉子炒め

2008年04月26日 22時56分37秒 | レシピ
ピータンをくし型に6~8等分に切ります。

玉子を溶き、葱と塩、胡椒を加えてよく混ぜます。
玉子を多めの油でフワッといためて取り出します。

ピータンを表面が焦げ目つくぐらいまで炒め、玉子を加えて醤油少々とゴマ油を回し入れてサッと混ぜればできあがりです。

ビビンバみたい

2008年04月26日 22時49分24秒 | 試作
裏メニューの炸醤飯(炸醤麺のご飯版)を辛口に作ってみました。

肉味噌を入れる前に、豆板醤とニンニクを炒めてスープと肉味噌を入れてとろみをつけます。

ご飯にレタスをのせ、肉味噌アンをかけて卵黄を乗せて出来上がり。(写真は卵黄が潰れてしまいました)


牛肉薄切りと玉子炒め

2008年04月08日 22時53分39秒 | 新作
すき焼きが食べたいなぁ~っと思いながら、昼ごはんを作っていたらこんなものができてしまいました。

玉子を多めの油でふんわり炒めて取り出します。

牛肉をささっと炒めて、紹興酒、醤油、砂糖を加えてすき焼きぐらいの甘さに味付けします。

葱と先ほどの玉子を投入し、炒め合せてゴマ油、香り醤油をたらせば出来上がりです。

これはまさに『ご飯がすすむ君』です。

辣油を少し入れてもGOODです。

明日(9日)の日替わりランチのメインです。

まさに地獄です。

2008年04月06日 18時00分12秒 | 試作
あるテレビ番組で地獄ラーメンなるものを見てしまい、なんとなく作ってみました。
もうめっちゃ辛いです~~~

食べてから3時間後ぐらいにおなかの調子が・・・・
胃薬を飲んでもなかなか収まらず、翌日になんとかましになりました。

いきなり激辛を食べるもんじゃないですね。
ステップアップしながら食べましょう