俗に麻婆茄子 2008年07月30日 21時53分46秒 | 昼ごはん いつかの日替わりです。 麻婆茄子は日本的中華料理ですが、美味しいですよね。 今回は旬の美味しい泉州の茄子を一口大の大きさに切り、食べやすく作りました。 女性の方でも食べやすいし、丼にしたときにレンゲにのせやすい。 揚がるのも早いです。
過ぎた土用の丑 2008年07月30日 21時49分17秒 | 昼ごはん 24日は土用の丑でしたね。 鰻の蒲焼を買ってきて、ピリッと辛く豆板醤で味付けし玉子と絡めました。 まぁーけっこう普通だったのでメニューにはできないな
しめ鯖 2008年07月30日 21時46分07秒 | 晩御飯 しめ鯖を中華風にしたくて、ある店の画像を参考にパッパッと作ってみました。 自分的にはもう少し工夫が必要ではないかと… ソースは麻辣ソースです。 もっと麻をつけるほうがいいんじゃないかと
じゃことザーサイの炒飯 2008年07月30日 21時43分19秒 | 昼ごはん いつかの日替わりで残ったじゃことザーサイで炒飯を作りました。 じゃことザーサイの塩味だけで調味料はほんの少しの醤油だけです。 滋味深い味わいです。
8月の休業日 2008年07月24日 23時26分32秒 | お知らせ 今年は盆休みが長そうですね。(一般的に) しゃんらんの8月の休業日 3日(日)家族サービス(恒例のオーサカキングに行く為) 7日(木)祖母の法要 14日~16日の昼(お盆休みのお客様が多い為) 以上です。 皆さん夏バテしないように中華を食べて乗り切りましょう。 宜しくお願い申し上げます。謝謝。
今一押しの料理① 2008年07月17日 22時09分11秒 | 新作 トマトの甘酢サラダ 夏野菜で今が旬のトマトを甘酢に漬けています。 サラダはあんまり出さないのですが、某店で人気だったの作りました。 さっぱりいけますよ。380円
今月の休業日 2008年07月03日 23時27分30秒 | お知らせ もうすぐ梅雨明けしそうですね 7月の休業日をお知らせします。 14日、15日、22日 尚、21日は終日貸切です。 14,15日は子供を海に連れて行く為です。嫁の親が和歌山の御坊にいてるので… 22日はしゃんらん支店のオープンする為。 支店といっても、四川担々麺と餃子だけです。詳細はまたお知らせいたします。 夏バテしない様に、しゃんらんの中華料理を食べて乗り切ってください
オードブル『盛り合わせ』 2008年07月01日 20時53分15秒 | お知らせ お客様のご注文で作りました。 慶事、party、などの時はご予約承ります。 料理内容はご予算によって異なりますが、画像の料理で5,000円です。 鶏の唐揚げ 黒酢の酢豚 タラバカニの玉子焼き バンバンジー エビマヨソース サラダ
鰻の麻辣ソース 2008年07月01日 20時48分26秒 | お知らせ これもイタ飯からのアレンジ。 鰻をグリル(煎り焼き)、パプリカ、ズッキーニ などの夏野菜も焼き 自家製辣油を使った麻辣ソースをかけます。 ちょっと鰻が高価なので、画像の量では1000円ですがハーフを600円で出しますので是非この夏にどうぞ
麻婆ズッキーニ 2008年07月01日 20時44分18秒 | 新作 某店でいただいたことがあり、それを(しゃんらん)の味付けにした一品。 夏が旬で、ナスと同様の使い方ができます。 茄子より人気がないのは何故? あんまり出ません。是非おすすめに書いてあるときは注文してください
トマトと腐乳と芽菜の焼そば 2008年07月01日 20時39分22秒 | 新作 先日、イタ飯を食べに行き、そこでヒントを得て作ってみました。 なかなかの出来ばえで、知り合いの同業にも試食をしてもらって完成させました。 腐乳…(ふにゅう)豆腐の塩漬けで発酵させたもので、チーズのような感じです。変なクセはありませんが、ちょっと香りがします。 芽菜…(やーつぁい)四川料理でよく使われる漬物。四川担々麺にも入っています。芳醇な香りです。 画像は葱をのせてますが、香菜が合います