しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

昨日の昼

2007年09月28日 22時43分40秒 | 昼ごはん
昨日はなんとなくエスニック風のものが食べたくなって作りました。
海老のエスニック炒飯と、タイの唐辛子「ブッキーヌ」の麺。

海老のエスニック炒飯は、海老と玉ねぎをみじん切りにして炒め、卵とご飯を入れて、ナンプラー、蝦醤、胡椒で味付けして目玉焼きと香菜をトッピング。

タイの唐辛子をみじん切りにして、蒸し鶏とニンニク玉ねぎを入れて、ナンプラーで味付けして香菜をトッピング。レモンを添えてかけて食べました。

lunchです

2007年09月21日 21時42分52秒 | 昼ごはん
先日、「きになるオセロ」で紹介された
四川担々麺。

今が旬の秋刀魚を使った
秋刀魚とエリンギの黒胡椒炒め。

四川担々麺は簡略して青梗菜を入れていません。
やっぱり自分の作った「四川担々麺」は美味しい。。。。

秋刀魚とエリンギの黒胡椒炒め
見た目は秋刀魚とはわかりづらいです。刺身にも使える新鮮な秋刀魚を皮をむいて
五枚におろして中骨はきれいにとっています。
粗引き黒胡椒のピリッとする感じがいいです。