しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

しめ鯖

2008年07月30日 21時46分07秒 | 晩御飯
しめ鯖を中華風にしたくて、ある店の画像を参考にパッパッと作ってみました。

自分的にはもう少し工夫が必要ではないかと…
ソースは麻辣ソースです。
もっと麻をつけるほうがいいんじゃないかと

3月の小全席

2007年02月27日 21時14分33秒 | 晩御飯
3月の小全席(ミニコース)  1人前 2800円
・前菜…ホッキ貝の葱風味魚醤ソース
    砂肝のピリ辛

・揚げ物…湯葉春巻
     鶏の唐揚げ 怪味塩(いろんな味のする塩)

・穴子のチリソースor穴子の油淋ソース

・アサリのスープ炒飯

・杏仁豆腐の苺ソース



画像は関係ないですが、
しゃんらんオリジナル『中華風かつ飯』
約70gのとんかつに中華飯の具をかけたボリューム満点です。

裏メニューですので、ご了承ください。

小腹がすいたので

2007年01月30日 23時05分15秒 | 晩御飯
ちょっとお腹がすいたので作りました。
炒飯は普通ですが、久しぶりに酸辣湯(サンラータン)を食べました。

あんまり知られていないのが寂しいですが(泣)
酢の酸味と、胡椒の辛味のスープです。
辣油ベースの店もあるし、具もいろいろです。

今日はランチの残りの、牛スジ、竹の子、中国湯葉で作り、上から花椒、自家製の辣油をたっぷりと。

最近(豆板老油)がお取り寄せでブームらしいですが、しゃんらんの辣油も負けてはいませんよ(笑)

常連さんの中にはこれ(しゃんらんの辣油)じゃないとあかんて言われる方もちょこちょこいらっしゃいます。近々販売しようかと思っています。でも容器の問題がなかなかクリアできません。

もうしばらくお待ちください

試作品ですが2

2007年01月30日 22時54分53秒 | 晩御飯
美味しそうな北海道産のバフンウニが入ったので料理しました。

肉厚の椎茸に片栗をふって、ウニをたっぷり乗せて天ぷらに。

来月よりお一人様でも召し上がられるプチコースみたいなのをしようと思っています。その中の揚げ物として加えようと思っています。

コースの内容は明日にアップさせていただきます。

試作品ですが

2007年01月30日 22時50分17秒 | 晩御飯
珍しく紅菜苔(コウサイタイ)が売っていたので衝動買いしてしまいました。

菜の花の仲間で、赤紫色の茎が特徴です。
加熱すると緑色に変わってしまいます。

塩味で紹興酒の蒸し焼きにしました。
なかなか歯ごたえ良く、菜の花よりも歯ごたえがあります。