先日、NHK「あさイチ」という番組でおいしいお茶の入れ方をやっていました。
日本茶インストラクターの渥美さん(空飛ぶ茶ムリエ)という方の入れたお茶は、おかわり続出のおいしいお茶。
機内では、熱湯しかないそうで、ひと工夫したら、味が劇的においしくなったそうです。
家庭では湯ざまし(器)を使って、一旦お湯の温度を下げますが、それと同じ「温度」がおいしさの秘密♪
湯ざましではなく、水を葉がかぶれるくらい入れます。
その後しばし待ち、熱湯を注ぐ。 …それだけです♪♪♪
新茶を見かけますが、この入れ方だったら、新茶でなくてもおいしくなるかも…!?
氷出し(※時間がかかります)で新茶を入れて飲んだことがありますが、甘くておいしいです。
ただ飲みすぎると、おなかを冷やしてしまいますが…(^ー^;
明日から6月…!! 我が家のサツキ、今頃咲き始めました。 (ツツジの方が香りが◎)
2枚目のサツキと4枚目の梅以外は、クローズアップレンズ(No.5)撮影。
梅の実もすっかり大きくなりました(梅酒にします^^;)
ほったらかしの無農薬…はいいんですが、実の付き具合が少ない…
同じくほったらかしブルーベリーも育っています♪ 夏ぐらいには食べられるかな?
ヒヨドリさんよ、今年は勝手に食べないでくれ! ネット張っちゃうよ!
←クリックで拡大(木瓜の枝:益虫テントウムシと害虫アブラムシ)
相変わらずのんきな蘭丸さん
お茶の入れ方、やってましたね。J社の制服じゃなかったみたいでしたが・・・。
イノッチが出てるんで、民放かと思ってしまいます。
ちなみにイノッチと同じグループ(V6)のリーダーが坂本くん。
4月に亀戸天神の帰り道、坂本くんの実家の青果店で買い物しました。(以上、余談^^;)
渥美佳子さんは、元日本航空客室乗務員らしいですよ~。
現在は、どこかで教えているのでは??!
機内でソムリエバッチを付けたCAさんを見たことありますが、茶ムリエさんもいたんですね♪
試してみようっと♪
庭にたくさん花や木があるのですね。
ブルーベリーまで!
我が家はマンションで、以前は花も育てていたのですが最近はほとんどありません~
お湯を冷まして入れるより、こちらの方が簡単ですよね♪
ココに越す前は35階に住んでいたので、何にも育てていませんでした。
その反動が来ているのかも?
地震でエレベーターが止まった時、非常階段で35階の自宅まで帰りました(汗)
最上階でないのですが、最上階の人は下で待機していたのかも?