愛猫とシエスタ(午睡)

猫ブログ(時々)から備忘録ブログへ 
気になったこと等を綴っています
コメント欄は「事前承認」です

ファーストクラスのお茶

2012-05-31 11:17:18 | 日記

先日、NHK「あさイチ」という番組でおいしいお茶の入れ方をやっていました。

日本茶インストラクターの渥美さん(空飛ぶ茶ムリエ)という方の入れたお茶は、おかわり続出のおいしいお茶。

 

機内では、熱湯しかないそうで、ひと工夫したら、味が劇的においしくなったそうです。

家庭では湯ざまし(器)を使って、一旦お湯の温度を下げますが、それと同じ「温度」がおいしさの秘密♪

 

湯ざましではなく、水を葉がかぶれるくらい入れます。

その後しばし待ち、熱湯を注ぐ。 …それだけです♪♪♪

 

新茶を見かけますが、この入れ方だったら、新茶でなくてもおいしくなるかも…!?

氷出し(※時間がかかります)で新茶を入れて飲んだことがありますが、甘くておいしいです。

ただ飲みすぎると、おなかを冷やしてしまいますが…(^ー^;

 


 

 

明日から6月…!! 我が家のサツキ、今頃咲き始めました。 (ツツジの方が香りが◎)

2枚目のサツキと4枚目の以外は、クローズアップレンズ(No.5)撮影。

 

 

梅の実もすっかり大きくなりました(梅酒にします^^;)

 

ほったらかしの無農薬…はいいんですが、実の付き具合が少ない…

 

同じくほったらかしブルーベリーも育っています♪ 夏ぐらいには食べられるかな?

 

 ヒヨドリさんよ、今年は勝手に食べないでくれ! ネット張っちゃうよ!

 

 ←クリックで拡大(木瓜の枝:益虫テントウムシと害虫アブラムシ)

 

相変わらずのんきな蘭丸さん


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長さん)
2012-05-31 11:52:59
「あさイチ」、我が家でも見ていますよ。NHKらしくないのが良いです。
お茶の入れ方、やってましたね。J社の制服じゃなかったみたいでしたが・・・。
返信する
元JAL (まねき猫)
2012-05-31 16:27:34
長さん、こんにちは。
イノッチが出てるんで、民放かと思ってしまいます。
ちなみにイノッチと同じグループ(V6)のリーダーが坂本くん。
4月に亀戸天神の帰り道、坂本くんの実家の青果店で買い物しました。(以上、余談^^;)

渥美佳子さんは、元日本航空客室乗務員らしいですよ~。
現在は、どこかで教えているのでは??!
機内でソムリエバッチを付けたCAさんを見たことありますが、茶ムリエさんもいたんですね♪
返信する
おいしいお茶 (Toko)
2012-05-31 16:39:07
ちょっとした入れ方の工夫でおいしくなるのですね。
試してみようっと♪

庭にたくさん花や木があるのですね。
ブルーベリーまで!
我が家はマンションで、以前は花も育てていたのですが最近はほとんどありません~
返信する
コツ (まねき猫)
2012-05-31 17:26:09
Tokoさん、こんにちは。
お湯を冷まして入れるより、こちらの方が簡単ですよね♪

ココに越す前は35階に住んでいたので、何にも育てていませんでした。
その反動が来ているのかも?

地震でエレベーターが止まった時、非常階段で35階の自宅まで帰りました(汗)
最上階でないのですが、最上階の人は下で待機していたのかも?
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。