柚子果汁を解凍し、ビン詰めしました。
寒い夜は、果汁とハチミツをお湯で薄めていただくと
心もカラダも温まります。
おじいちゃんは、一升ビンに塩をたくさん入れて作ります。
この柚子酢だけでつくる五目寿司がおじいちゃんは大好きです。
柚子のタネのエコカイロができました。
昨年、うまく干せなかったり割れたりしましたが
今年は、きれいなタネになりました。
レンジで1分30秒チンしてそのままお布団に入ると
とってもあたたかく幸せな気分になれます。
入河内大根は、大きくなると直径 15cmにもなり、青首大根の3倍程です。
今は、まだ半分の大きさで甘味が少し足りない感じですが
赤紫の色は、きれいに出てきました。
12月の中ごろになれば美味しくなると思います。