今日抜いたダイコンをベッタラ漬けに
ダイコンを4つに切って皮をむいて
その後全部の重さを測ると16.2kg。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の648g
漬け物容器の底からダイコンを並べ一段ずつ塩を振ります。
ダイコンの重さの2倍ほどの重しということですが、たっぷりの重しをして下漬け1回目をスタート。
12月10日(金)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の324gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。
昨日植え付けたキヌサヤ・グリーンピース・スナックエンドウ
まずは、上にもみ殻のお布団をかぶせて
さらに、防寒のために防虫ネットをかぶせました。
防虫ネットが足りなくなったので、足りないところは不織布をかぶせました。