趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズの果汁絞りをしました

2021-12-22 20:58:55 | 日記

全部収穫したユズ
すでにユズジャムを2回作りました。
ユズをそのまま冷蔵庫に保存していても、水分がじょじょになくなっていきます。
とりあえず、残っているユズの一部を使って果汁をしぼって冷凍保存しておくことに。
絞ったユズは全部で25個



絞った後の実は洗濯用の袋に入れて、ユズ風呂にします。

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タカナ漬けの準備をしました

2021-12-22 16:38:24 | 日記

今日収穫したタカナ

早速漬けることに。
まずは水洗い。

洗い終わると明日まで天日干し

明日の夕方に漬けます。

参考にしているのはこのページです。

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今日の収穫 大量のタカナ

2021-12-22 13:33:32 | 日記

今までは3月になってから収穫していましたが、今年は大失敗。

トウ立ちするわ寒さにやられるわでさんざんの出来でした。
それで、今季は一部だけ残して12月の今日に収穫することにしました。

早速漬け物に使います。
6株は3月まで残すことにしました。

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第2弾ベッタラ漬け 下漬け2回目に

2021-12-22 12:00:05 | 日記

12月17日から下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・

かさもだいぶ減ってたくさん水が出てきています。

次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の264gを追加しました。

再度重しを載せておきました。

24日(金)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
本漬けに使う甘酒を、今日・明日で2回準備します。

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