全部収穫したユズ
すでにユズジャムを2回作りました。
ユズをそのまま冷蔵庫に保存していても、水分がじょじょになくなっていきます。
とりあえず、残っているユズの一部を使って果汁をしぼって冷凍保存しておくことに。
絞ったユズは全部で25個
絞った後の実は洗濯用の袋に入れて、ユズ風呂にします。
今までは3月になってから収穫していましたが、今年は大失敗。
トウ立ちするわ寒さにやられるわでさんざんの出来でした。
それで、今季は一部だけ残して12月の今日に収穫することにしました。
早速漬け物に使います。
6株は3月まで残すことにしました。
12月17日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・
かさもだいぶ減ってたくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の264gを追加しました。
再度重しを載せておきました。
24日(金)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
本漬けに使う甘酒を、今日・明日で2回準備します。