趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第二弾ベッタラ漬け 下漬け1回目スタート

2021-12-17 19:15:04 | 日記

今日は午前中は用事でお出かけ。
昼過ぎに帰ってきましたが、疲れてお昼寝。
今日は畑はお休みです。
昼寝から起きた夕方から家でできる作業をしました。


昨日収穫したダイコン

重さを量ると15.2kg
皮をむいて漬けるダイコンをもう一度計ると13.2kg
前回のベッタラ漬けより少し少なめでした。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の528g



多めの重しをして下漬け1回目をスタート。
12月22日(水)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の264gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。

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マイヤーレモンに防寒の不織布をかぶせました

2021-12-17 19:01:14 | 日記

12月14日に収穫を終えたマイヤーレモン

今晩から真冬の寒さの予報
夕方に不織布をかぶせました。

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