趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第2弾ベッタラ漬け 本漬けを始めました

2021-12-24 17:53:24 | 日記

今回も1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作っていました。(合計お米4.5合と米麹900g)
その甘酒2.5回分に325gとミリン650mLを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。

重しは下漬けよりも少なく載せました。
左は第1弾のベッタラ漬け。
第1弾がなくなってから食べ始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの畝などの草取りをしました

2021-12-24 16:48:42 | 日記

今年のイチゴは庭だけ
量も少ないので作業時間も少なくなりました。

Before




After




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊などに硫安を追肥しました

2021-12-24 15:09:18 | 日記




他にホウレンソウ、コマツナにも追肥しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 カブ ホウレンソウ

2021-12-24 13:22:32 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベッタラ漬け 本漬けの前に半日干します

2021-12-24 13:10:03 | 日記

大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜いた後、半日干します。

今回もシートの上で乾かしました。
甘酒も2.5回分出来上がっています。
夜まで乾かしてその後本漬けします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする