趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

タカナを漬けました

2021-12-23 17:36:12 | 日記

昨日から丸一日干していたタカナ
昨年までは固い茎の部分を麵棒でたたいてやわらかくしましたが、今年は・・・



シートではさんで踏みつけました。

固かった茎もだいぶ柔らかくなったようです。
タカナの重さを測るとたったの10.3kg。
4%の塩412gを準備して

漬け物容器に詰め込んでいきました。

重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。

参考にしたのはこのページです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第1弾の切り干しダイコン 取り込みました

2021-12-23 17:24:32 | 日記

12月13日に干し始めた第1弾の切り干しダイコン

すっかり乾燥しているようです。


あれだけあったダイコンがたったこれだけに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 カブ ダイコン ハクサイ コマツナ

2021-12-23 17:13:48 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に野焼きをしました

2021-12-23 14:47:34 | 日記

主にクロマメの残渣を燃やしました。
クロマメは何ものかに先に食べられ収穫はわずかでしたが、残渣の量は同じ。
天気も良く風も穏やかだったので燃やしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム作りをしました

2021-12-23 12:59:12 | 日記

冷凍保存していた自家産のイチゴにマイヤーレモンとグラニュー糖を入れて

担当は連れ合いです。

畑から帰ってくると出来上がっていました。


畑から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする