趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

はちみつ(マイヤー)レモンを作りました

2021-12-16 17:38:48 | 日記

今日採ったマイヤーレモンを使ってはちみつレモンを作ることに。
昨年もマイヤーレモンで作りましたがおいしくできました。

今回も10個使います。
はちみつ3kgはネットで買っていました。
10個のレモンを輪切りにして

上からハチミツを注ぎました。

今年はマイヤーレモンが大きいので、マイヤーレモンシロップ同様、瓶にいっぱいです。
一昨年のカビが生える失敗の経験から、今回もハチミツの上にマイヤーレモンが出てこないようにお皿を置いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第12弾 干しイモ作りをしました

2021-12-16 17:34:44 | 日記

今年は畑で作ったサツマイモが病気がち。
ほとんどを身内で消費することになりました。
仕方なく、何回も干しイモ作りをしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイヤーレモンシロップ作りをしました

2021-12-16 17:26:29 | 日記

一昨日採ったレモン
そのうちの10個を使ってレモンシロップを作ることに。

参考にしたのは昨年と同じクックパッドのこのページ
昨年と同じマイヤーレモンが10個でなんと1.925kg
昨年は1.36kgだったのでびっくりです。
収穫量が半分になりましたが、その分1個ずつが大きくなったのかな。
レシピでは氷砂糖も同量となっていますが用意したのは昨年の量を参考に1.5kg。

仕方ないので、この氷砂糖の分量で作ることにしました。
マイヤーレモンはへたを切り落とし薄く輪切りに。



瓶いっぱいになりました。
今年もカビが生えないようによくかき混ぜて、マイヤーレモンが空気に触れないように注意します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ダイコン カブ ネギ

2021-12-16 12:16:03 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの梅酢漬け 本漬けから1か月経ちました

2021-12-16 12:10:00 | 日記

11月16日から本漬けをした新ショウガの梅酢漬け
下が新しく漬けたショウガです。
だいぶ染まってきましたが上に比べるとまだのようです。
そのまま漬けておき、上の古いものから使っていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする