今日採ったマイヤーレモンを使ってはちみつレモンを作ることに。
昨年もマイヤーレモンで作りましたがおいしくできました。
今回も10個使います。
はちみつ3kgはネットで買っていました。
10個のレモンを輪切りにして
上からハチミツを注ぎました。
今年はマイヤーレモンが大きいので、マイヤーレモンシロップ同様、瓶にいっぱいです。
一昨年のカビが生える失敗の経験から、今回もハチミツの上にマイヤーレモンが出てこないようにお皿を置いています。
今年は畑で作ったサツマイモが病気がち。
ほとんどを身内で消費することになりました。
仕方なく、何回も干しイモ作りをしています。
一昨日採ったレモン
そのうちの10個を使ってレモンシロップを作ることに。
参考にしたのは昨年と同じクックパッドのこのページ
昨年と同じマイヤーレモンが10個でなんと1.925kg
昨年は1.36kgだったのでびっくりです。
収穫量が半分になりましたが、その分1個ずつが大きくなったのかな。
レシピでは氷砂糖も同量となっていますが用意したのは昨年の量を参考に1.5kg。
仕方ないので、この氷砂糖の分量で作ることにしました。
マイヤーレモンはへたを切り落とし薄く輪切りに。
瓶いっぱいになりました。
今年もカビが生えないようによくかき混ぜて、マイヤーレモンが空気に触れないように注意します。