今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
大きな鍋2つに。
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
瓶も熱湯消毒をしました。
続きの作業は明日の朝からします。
11月25日から庭で干していたクロマメ
何ものかに先に食べられ残った豆はすこしだけでした。
さやから取り出すこれだけでした。
たった362g。
でも、1回は煮ることができそうです。
はじけた豆も捨てずにいただくことにします。
昨年は全部で1656g。枝豆でも何回か収穫していましたが、これだけ採れました。
今年は枝豆ではほとんど採っていないのでたくさん盗られたようです。
今年の実は昨年より少ないようですが、すっかり色づいてきました。
一部ですが収穫しました。
数えてみると81個、4kg397gありました。
その内約4kgを使ってユズジャム作りをします。
収穫後
手前から採りましたので写真でも減っているのがわかります。
でも、まだたくさん残っています。