趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け下漬け2回目

2021-12-10 16:41:48 | 日記

12月5日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・

かさも減ってたくさん水が出てきています。

次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の324gを追加しました。



再度重しを載せておきました。

12日(日)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日に本漬け用の甘酒を3回準備するつもりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 キャベツ ハクサイ カブ

2021-12-10 15:04:45 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだイチゴが採れそうです

2021-12-10 14:13:08 | 日記

育苗用の親株

また実が赤くなってきています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉をたい肥枠に入れました

2021-12-10 13:59:51 | 日記

昨日拾ってきた落ち葉
とりあえず、たい肥枠の一つを落ち葉たい肥を作ることに。
もみ殻たい肥を右の一つにまとめて、左の枠をあけました。
落ち葉を左の枠に入れました。

米ぬかと鶏ふんはまだ混ぜていません。
発酵熱をショウガの芽出しに使いたいので、年が明けてから混ぜることにいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉もいよいよおしまい

2021-12-10 13:00:46 | 日記


葉はほとんど落ちてしまい、枝先に3枚だけ残っています。
写真奥の黄色はマイヤーレモン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする