12月5日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・
かさも減ってたくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の324gを追加しました。
再度重しを載せておきました。
12日(日)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日に本漬け用の甘酒を3回準備するつもりです。
昨日拾ってきた落ち葉
とりあえず、たい肥枠の一つを落ち葉たい肥を作ることに。
もみ殻たい肥を右の一つにまとめて、左の枠をあけました。
落ち葉を左の枠に入れました。
米ぬかと鶏ふんはまだ混ぜていません。
発酵熱をショウガの芽出しに使いたいので、年が明けてから混ぜることにいます。