趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今季初めての切り干しダイコン作りをしました

2021-12-13 18:53:57 | 日記




いつも切り干しダイコン作りで参考にしているのはこのページです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のユズジャム作り できました

2021-12-13 17:36:32 | 日記

1回目の失敗にこりて従来の寸胴鍋を使うことに。
材料を全部入れるとやはりほぼ満杯に。

煮えてくると膨張して吹きこぼれした。
急遽、鍋をもう一つ準備して吹きこぼれないように分けました。



準備していた瓶全部使ってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケを11枚収穫しました

2021-12-13 16:23:39 | 日記


これで今季163枚。
通算365枚に。
これも干しシイタケにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ブロッコリー1つ

2021-12-13 14:52:45 | 日記

朝からは2回目のユズジャム作り。
ジャムができてから畑の様子をに行きました。
気圧配置が冬型になり、時々雨の風の強い冬日でした。

地面もぬかるんでいたのでブロッコリー1つだけ持ち帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする