昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れて
グラニュー糖も。
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、やはりほぼ満杯。
ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。
全部でこれだけに。
今回は今まで使っていた寸胴鍋ではなく、より大きい鍋を使いましたが、焦げ付きました。
大きい鍋は焦げ付く癖があるのを忘れていました。次回からは元の寸胴鍋に戻して作業をします。
しばらくしてからもう一度同じ作業をします。
昨日は畑に行っていないので、雨の中ですが様子を見に畑に。
シイタケがたくさんできていました。
過去最高の37枚も収穫できました。
昨日買ってきていた三段干しネットを早速使って干しました。
今日は雨なのでとりあえずは室内で干しました。
これで今季112枚。
通算314枚に。