趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り本番の作業をしました

2021-12-07 17:54:33 | 日記

昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ

ユズの水気を切って

半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。







約4kgのユズに水を900g入れて
グラニュー糖も。

グラニュー糖は全部で2.6kg。

グラニュー糖を入れると、やはりほぼ満杯。

ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。

出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。



全部でこれだけに。

今回は今まで使っていた寸胴鍋ではなく、より大きい鍋を使いましたが、焦げ付きました。
大きい鍋は焦げ付く癖があるのを忘れていました。次回からは元の寸胴鍋に戻して作業をします。

しばらくしてからもう一度同じ作業をします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケを37枚収穫 干しシイタケにしました

2021-12-07 16:06:51 | 日記

昨日は畑に行っていないので、雨の中ですが様子を見に畑に。
シイタケがたくさんできていました。
過去最高の37枚も収穫できました。

昨日買ってきていた三段干しネットを早速使って干しました。

今日は雨なのでとりあえずは室内で干しました。

これで今季112枚。
通算314枚に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズの種で化粧水作りをしました

2021-12-07 15:11:00 | 日記

ユズジャムを作った時の残りの種

瓶に焼酎と一緒に入れて化粧水にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする