昨年のダイコンの量は12.8kg
今回の量は16.2kg
量が1.27倍に。
1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作りました。(合計お米4.5合と米麹900g)
そのうちの2.5回分の甘酒(残り0.5回分は普通の甘酒にしていただきます。)に砂糖325gとミリン650mLを入れてよく混ぜ
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ
昆布、トウガラシも散らして
重しは下漬けよりも少なく載せました。
正月明けぐらいから食べ始めます。
今日収穫して使う予定のない余ったユズがこれだけ
果汁搾って冷凍保存することにしました。
昨年作ったユズを使ったポン酢がまだ残っているので、今年はポン酢づくりはお休み。
果汁だけを保存しておきます。
すし酢の代わりに半分ほど使ってもおいしかったです。
絞った後の皮などはお風呂に、種は化粧水の瓶に入れて使います。
収穫したユズの中から4kgを使って今日もジャム作りをしました。
作り方は前回と同じ。
水にさらす時間は「新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。」ということなので、夕方煮て、明朝続きの作業をします。
まだ完熟ではありませんが、明日から寒い予報。
採って半分ずついただきました。
真ん中が少し硬かったですが、確かにイチゴの味がしました。
12月に露地栽培でイチゴが採れるとは思いませんでした。