趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け 本漬けを始めました

2021-12-12 17:32:32 | 日記

昨年のダイコンの量は12.8kg
今回の量は16.2kg
量が1.27倍に。
1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作りました。(合計お米4.5合と米麹900g)
そのうちの2.5回分の甘酒(残り0.5回分は普通の甘酒にしていただきます。)に砂糖325gとミリン650mLを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして

重しは下漬けよりも少なく載せました。

正月明けぐらいから食べ始めます。

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ユズの果汁搾りをしました

2021-12-12 16:57:03 | 日記

今日収穫して使う予定のない余ったユズがこれだけ

果汁搾って冷凍保存することにしました。
昨年作ったユズを使ったポン酢がまだ残っているので、今年はポン酢づくりはお休み。
果汁だけを保存しておきます。
すし酢の代わりに半分ほど使ってもおいしかったです。

絞った後の皮などはお風呂に、種は化粧水の瓶に入れて使います。

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2回目のユズジャム作りを始めました

2021-12-12 16:09:48 | 日記

収穫したユズの中から4kgを使って今日もジャム作りをしました。
作り方は前回と同じ
水にさらす時間は「新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。」ということなので、夕方煮て、明朝続きの作業をします。

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イチゴがまた一つ収穫できました

2021-12-12 14:56:04 | 日記

まだ完熟ではありませんが、明日から寒い予報。
採って半分ずついただきました。

真ん中が少し硬かったですが、確かにイチゴの味がしました。
12月に露地栽培でイチゴが採れるとは思いませんでした。

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シイタケを10枚収穫しました

2021-12-12 14:25:07 | 日記


これで今季152枚。
通算354枚に。
これも干しシイタケにしました。

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