今年収穫したクロマメ
何ものかに盗られて収穫はちょっとだけ。
兄からおすそ分けをたくさんもらって600gを煮ることができます。
参考にしているのは今年も、NHKのみんなのきょうの料理のレシピ。
600gのクロマメを洗って水けをきります。
基本の煮汁の材料は2Lの水、砂糖250g、醤油50mL、塩大さじ1/2、重曹小さじですが、今回は10月19日に間違って煮た煮汁の残りを冷凍保存していたものを使います。
火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。
続きは明日に。
今朝のリビングの室温は8度
昨日よりは若干マシですが、今日も寒い朝です。
10時過ぎに畑に行ってちょっとだけ収穫して帰ってきました。