趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

クロマメを煮ました 1日目

2021-12-28 22:56:15 | 日記

今年収穫したクロマメ
何ものかに盗られて収穫はちょっとだけ。
兄からおすそ分けをたくさんもらって600gを煮ることができます。



参考にしているのは今年も、NHKのみんなのきょうの料理のレシピ
600gのクロマメを洗って水けをきります。
基本の煮汁の材料は2Lの水、砂糖250g、醤油50mL、塩大さじ1/2、重曹小さじですが、今回は10月19日に間違って煮た煮汁の残りを冷凍保存していたものを使います。

火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。
続きは明日に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3弾 切り干しダイコン作りをしました

2021-12-28 21:44:00 | 日記
時間が遅いのでとりあえずは物置きに干しました。
明日テラスに移動します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ダイコン カブ

2021-12-28 12:03:30 | 日記

今朝のリビングの室温は8度
昨日よりは若干マシですが、今日も寒い朝です。
10時過ぎに畑に行ってちょっとだけ収穫して帰ってきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする