中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

うま煮で一杯

2022年01月15日 | 家飲み
ようやく気象警報が注意報に変わったので少し安心して晩酌することにした花金
雪がすごくて寄り道してると遭難しそうだったので、仕事が終わって家に直帰
家にあるもので晩酌することにした
まずは豚コマにしょう油と酒を適量入れて片栗粉をまぶす

豚肉だけ先に炒めて、炒めあがったら一旦フライパンから退避
 
白菜、人参、シメジを炒めてそこに退避していた豚コマをIN
中華だしで味をつけて、仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロみをつけて出来上がり
 
ゴマをふって栄養補給
因みにゴマの栄養はある会社のHPによると

「ごまは「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品。そのごまの栄養素で最近注目されているのが、ごまにしか存在しない成分セサミンなど「ゴマリグナン」。ゴマリグナンは、生活習慣病をはじめ多くの病気の原因となる活性酸素の発生を抑制する抗酸化物質です。多くの抗酸化物質が、水溶性のため肝臓まで届くことができないのに対し、ゴマリグナンは肝臓まで届き、抗酸化作用を発生させる数少ない栄養成分です」

とのこと(読むだけでためになる中年おやじのブログ
中年おやじは卓上に常にごまとゴマすり器を常備していてできるだけゴマを振りかけて食べるようにしている
 
なかなか、えーできやん

グリーンラベルでスタート


納豆(ごま入り(笑))
 
温奴
 
冷蔵庫に眠っていたご飯がススム君カクテキも登場
賞味期限が3日ほど切れていたがそんなことは気にしない昭和雑菌世代


2杯目は娘からもらったカップで麦のお湯割りにチェンジ

後片付けをしてチューハイを1本
ちょっとデブり気味なので乾きものはやめておこう

チューハイ1本で物足りなく中途半端に残っていたワインの処分はチーズをつまみに

北海道は今日も雪で鉄道がズタズタな状態
ホント冬の北海道まじで生きていくことが日々の仕事って感じ
今朝の雪もこんな状況



今日は朝から一念発起して近所の日帰り温泉に行ってきた
途中遭難しそうになったけど何とか無事に家に帰還


今夜は刺身か鍋の気分だけど、スーパー次第かなぁ
それでは買い出しに行ってきまーす(@^^)/~~~