呑MONDAYの昨日スーパーで激安の鱈のアラを発見🐟
アップにしたので大きさが分かりにくいが、中に入っているカマの部分から推測されるようにおおよそ1辺25センチほどの四角いトレーのサイズ。しかも「絶対コレ!」とお店のお墨付きなのでソッコー購入決定
家に戻って「鱈汁」の調理開始
ザルにとって熱湯をかけて臭みとり(この一手間がアイラブユーってCMがあったな。自分で食べるからアイラブミーだけど)
調理のコツはアクを丁寧にとること←これ大事
出来上がり。具は鱈のほかは常備野菜の白菜、大根、人参で
シラス丼はシラスに刻みネギと卵黄を乗せて出汁醤油でいただく
キャベツの在庫でツナコールスロー
休肝日の健全な晩御飯
今朝の出勤風景
調理のコツはアクを丁寧にとること←これ大事
出来上がり。具は鱈のほかは常備野菜の白菜、大根、人参で
シラス丼はシラスに刻みネギと卵黄を乗せて出汁醤油でいただく
キャベツの在庫でツナコールスロー
休肝日の健全な晩御飯
今朝の出勤風景
年始の大雪以降は雪も大して降らずに快適な北海道生活
今夜も頑張って休肝日にするかな