息子が赤米の栽培で体験した時の
土器でごはんを炊いてみた。
火加減が難しく、ダッチオーブンのように、炭の熱ではなく、
直火が必要とのこと。そのかわり水分は倍ほど入れる。
吹きこぼれるので、それも考慮に入れいるとのこと。
まずまずうまく炊けたが、写真はなかった。
代わりに、これも初挑戦した、ダッチオーブンでの
ご飯炊き。なかなかこれも上手にできた。
1度目はお焦げあり。2度目は全くこげなしで
成功。これからもどんどん挑戦しようと思う。
そして、これは、妻と子供たちのお得意レパートリー「ピザ」
芸も細かく、膨れすぎないように、生地に空気の穴を開けたり
色々具をのせたりして、楽しんだ最後に、ピザソースを
忘れてきたと妻。全員、唖然。久々のサザエさんぶりに
下の娘もブーイング。それでもめげないのが妻。
焼き肉のたれを急きょピザソースにして、私は、醤油を塗って
試してみました。これがまた大成功。どちらもおいしく頂きました。
新レパートリーに加わりました。おためしあれ。