とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第159話 鶏ももの赤ワイン煮

2014-01-25 12:14:00 | 栃木の肴

 

大寒も過ぎ、少し寒さが和らいだ気がします。でも現実は2月がもっとも低温日率が高いんですよね。

寒い折、ふっとお酒などいただきたくなる夜のお供にいいかなと、今日は鶏肉のももを使ったワイン煮をアップします。

作り方はとても簡単ですから、肴作りが苦手な方こそ作ってみてください。

材料:大根(おろしたもの大サジ5ほど)、鶏もも肉1枚、赤ワイン200ml程度

作り方:

フライパンを弱火で熱したら油はひかず、軽く塩・コショウしたモモ肉の皮のほうを下にして焦げすぎない程度に焼きます。(2分)

そこに、大根おろしを乗せます。

鶏ももの皮からでてくる脂がはねないよう、フットワークは軽くして調理してください。

次にワインを投入です。今回はコンビニで売っているチリ原産のサンライズ シャルドネ(187ml)赤を使ってみました。

ワインが足りない時はぬるま湯を足すといいでしょう。クッキングペーパーで落としフタをして(このひと手間がポイント。フライパンに合うよう丸く切ると更に努力はむくわれそう)、その上から更にフライパン用のフタをして弱火で15分、ひっくり返して10分煮ます。終了です。

できあがってすぐいただくのもいいですし、一晩煮汁ごと放っておくと煮こごりができていますのでスライスして冷肉としてもおいしいですね。



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