宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

豚の肩ロースブロック

2005-05-29 10:26:13 | 食のこと



豚バラと、肩ロースとの味の違いは当然あるだろう。

スーパーで肩ロースのブロック肉があったので串焼きに
してみることにした。

長方形の立方体を小口から15mm程度の幅で切ると
また立方体が出来る。

本来、それを半分にカットしてやるのが食べやすくて
いいのだろうが、面倒くさいのでそのまま刺す。

すると、2きれで丁度の寸法になる。

ただ、長い分刺すのがやや難しい。
油断すると、肉の外に出てしまう。
そうなると、焼くときに串が焼けてしまうので、一旦
抜いてまた差し直す。

この手間を考えると、肉を短く切っておいたほうが
正解だったな、間違いなく(笑)

それと、指を刺しそうでヒヤヒヤするのも精神上
良くない・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫紺の歌 | トップ | 豚の肩ロース串焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事