宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

ようやく白菜

2005-10-29 11:13:33 | 食のこと


肉をある程度あじわったところで、初めて白菜を入れる。
それも、グツグツ煮てはいけない。

葉の先の部分はしゃぶしゃぶ状態で食べる。
シャキシャキ感がたまらない。
歯触りも美味さの一ファクターだ。

葉の元の部分は少し泳がしておこう。
すると、先の部分とはまた別の歯触りが楽しめる。


仕上げはいつもの売れ残りのうどん乾麺。

これで、私の鍋道中は終わる。

その際に、汁気がほとんどなくなる状態が最高。

酒、白子、豚肉、白菜、これらのエキスをうどんに染みこませて食べることが肝要。

因みにこの夜の鍋は理想の進行となった・・・


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