この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行こうと思っていた。
仕事も順調に片付き予定通り向かいました。
外から店内を覗くと先客は居るが空いてそうだ。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。
早速、グラス生ビールをもらう。
やっぱり一杯目のビールは旨いね。
イクラ醤油漬け軍艦
絶妙な味付けです。
皮も薄いので食べやすい。
カマトロ握り
隠し包丁が入っているのでシャリと同時にネタも無くなります。
廣鮨の握りはネタはもちろん旨いが、同じくらいシャリも美味しい。
廣鮨に来る前に白河市内に在る「いせや君島商店」で日本酒を買ってきました。
店主と雑談して選んできたのは「宮泉」です。
酒米で有名な山田錦の親が山田穂です。
純米吟醸となっているが精米50%で大吟醸クラスです。
香りは控えめだがジューシーで旨味があります。
火入なので落ち着いておりキレも良い。
旨いです☆
刺身
センターは天然カンパチです。
手前のコハダも皮が薄くて美味しい。
穴子と天然舞茸の天ぷら
穴子も旨いが、何より天然舞茸は食感と香りが良い。
貴重な天然舞茸は常連さんが採ってきたらしい。
鮭のけんちん蒸し
いろいろな野菜と豆腐が隠れてます。
出汁餡が上品な味で絶品です。
ネタケースを見ると美味しそうなムラサキウニが入っていたので、
ツマミでお願いしました。
大将に握り二貫をお願いしました。
ホッキ貝握り
厚みがあり大きいので旨さタップリです。
シメサバ握り
白板昆布が乗っているので醤油を付けずにいただく。
シメサバの軽い酸味に昆布の旨さがプラスされます。
最高です☆
最後はデザートに出汁巻きをお願いしました。
いつもながら美味しい握りと魚料理でした。
かなり前の事になるが、廣鮨に4日連続で伺った事がある。
毎日違った物を出してくれたので、まったく飽きる事なく楽しめた。
この日も大満足の廣鮨でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531