東京駅日本橋口を出てすぐの、
常盤橋タワー1階に在る「Tsubamesanjo Bit」へ昼めしを食べに行く。
Bitは新潟県燕三条市に本店があり、新潟と東京に5店舗を展開している。
私が食べに行ったのは、
新潟店、銀座店に次き、今回の東京店で3店舗目になる。
テーブル席は全て予約で埋まっているのでカウンターに座る。
カウンターの椅子が高い位置なのでちょっと座り難い(笑)
ランチメニュー
パスタがメインで魚料理、肉料理もあるようだ。
私は本日のパスタランチからBをお願いしました。
まずは「季節のサラダ」が出てきます。
芽キャベツと何かのサラダです。
アッサリ味でした。
フォカッチャ
メインのパスタは、
「シラスと小柱 大葉のオイルソース」です。
アルデンテの茹で加減です。
シラスの塩分がオイルと合わさりとても美味しい。
また、大葉がサッパリとしたアクセントになっている。
パッと見、量が少ないかなぁー、と思ったがそれなりにありました。
食後はデザートと飲み物が出てきます。
デザートはマンゴーケーキにパッションフルーツのソースが掛かっている。
飲み物は数種からアイスコーヒーをお願いしました。
一緒に行った方はお店の方がオススメしてくれた、
「塩水ウニのトマトクリームスパゲティ」をお願いしました。
一緒の方が言うには、ウニ自体もクセが無く濃い味で美味しい。
また、ソースがタップリなのもいいね、
と言ってました。
私が食べたパスタランチはサラダ、パスタ、デザート、飲み物が付いて、
1,650円なので都会のど真ん中にしてはお手頃価格だと思う。
食べ終わりお店を出る頃には待っている人も居るほどでした。
Bitは何処の店舗も人気があるらしい。
機会があれば東京店のディナーも食べてみたい。
Tsubamesanjo Bit TOKYO
東京都千代田区大手町2-6-4
03-6262-3936
定休日:日曜日、祝日
ランチ11:00~15:00 ディナー18:00~23:00
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