白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-06-19 06:42:16 | 白河市:和食、居酒屋

定期訪問になっている「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。

予約時間は毎回、18時スタートにしている。

店主にご挨拶してカウンターに座る。

店内は歴史がある造りで素敵です。

隅々まで清掃がされており気持ち良い。

 

グラスビールからスタートです。

ちなみにサッポロビールです。

 

金時草ホタテ乗せ

金時草は元々北陸の加賀野菜だが、最近は地元白河でも作られてます。

 

ツブ貝、剣先イカ刺身

ツブ貝って食感があって甘みもあるので好き。

イカはワサビと塩で、ツブ貝はワサビと醤油でいただきました。

 

ビールを飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。

いつも通り美味しそうな酒が揃ってます。

おっ!日高見の夏酒が載っている!

好きな酒なのでお願いしました。

日高見 夏の純米吟醸

スッキリでクセが無いのでスイスイ飲めちゃいます。

 

マコカレイ刺身

キモも添えてあります。

肉厚でちょうど食べ頃です。

キモがキレイでしつこくない。

 

本マス照り焼き木の芽乗せ

木の芽の良い香りがします。

本マスなのでクセがまったく無い。

 

ヤングコーン天ぷら

身よりもサクサクのヒゲがメインのような料理です。

これ、とても美味しい。

 

ごまフグから揚げ

 

椀物

キジハタ純米酒蒸し

口がベタベタするくらい濃い出汁です。

味付が濃い訳ではなくキジハタの魚自体の味が濃い。

 

福島牛シャトーブリアン

七輪で両面を強火で焼いてから、弱火の位置に移動させてじっくり仕上げてくれます。

店主お手製のポン酢に、辛味大根の鬼おろしが入ってます。

ワサビ、辛味大根鬼おろしを乗せて口の中へ

キメ細かい肉質で柔らかく、サッパリといただけます。

最高です。

 

穴子寿司

これも七輪で炙ってくれます。

香ばしさの中に山椒が良い働きをしてくれる。

 

ムラサキウニ手巻き

ミョウバンを使っていないウニでキレイな品の良い甘さです。

 

鴨汁そば

ネギ、アサツキ、三つ葉など色んな物が入ってます。

鴨肉、そばも美味しいが、それ以上に汁が旨い。

キレイに飲み干しました。

 

いちごババロア&オレンジ

 

よもぎ麩

きな粉の中に隠れている。

よもぎって旨いよね。

 

この日も何が出るか期待してお店に入りました。

いつも通り素材を活かした美味しい料理が楽しめました。

割烹つきじでは野菜系も旬の物を出してくれるので、

いろいろと勉強になります。

 

こちらに居ると時間がアッと言う間に過ぎてしまう。

次回の予約をしたので、

何が食べれるか楽しみにその日を待ちたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 


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