休みの日に「廣鮨」へ行こうと計画していた。
しかしこの日は、いつもお願いしている代行業者さんが休み。
他の代行業者を頼むのも面倒なので、
テイクアウトをお願いして自宅で楽しむ事にしました。
大将、女将と世間話をしてから帰りました。
まずは缶ビールからスタートです。
コンビニで買ってきたプレモル香りのご褒美です。
味わいがあって旨いビールです。
ビールを飲み干して、
次は日本酒を飲む事にして「黒龍 龍」を開けました。
兵庫産山田錦を使った精米40%のハイスペックな日本酒です。
雑味が無くキレイで円やかです。
期待通りの美味しさです。
刺身盛り合わせ
手前に大好きな子持ちシャコもあります。
センターの紅葉に隠れているがコハダも入ってます。
マグロはメバチの中トロです。
寒ブリは今季初です。
天然のブリなので脂は乗っているがキレイな味です。
ブリ漬け焼き
ブリはもちろん美味しいが、
添えてある刻み生姜の醤油漬けも旨いです。
テイクアウトだが、お店で食べるような蓋付の器です。
中は「里芋まんじゅう」です。
表面はアラレで包まれて軽く揚げてあるので香ばしい。
中は里芋がネットリしており、食感の変化に蓮根も入ってます。
さらに具材としては海老も旨さをプラスさせている。
掛かっている餡は上品な出汁が何とも言えない。
テイクアウトで少し冷めてしまったが、それでも十分に美味しい。
巻物といなり寿司もお願いしました。
廣鮨のいなり寿司は日本で一番美味しいと思っている。
巻物は鉄火、かんひょうワサビ、海老マヨの3種です。
今回は帰りの代行の問題でテクアウトにしたが、
それでも十分に楽しめました。
日本酒も美味しいので、ついつい飲み過ぎてしまいました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531