週末の仕事終わりに一杯飲みたくなった。
白河駅前の蕎麦屋「大福家」へ行く事にしました。
一応、連絡してから向いました。
夜の大福家は久しぶりです。
お店の方と挨拶を交わしてカウンターに着く。
グラスビール小をお願いして早速、飲み始める。
料理は軽めのおまかせにしました。
大根ナムル
鳳凰美田
生酒らしくフレッシュでジューシーです。
また、鳳凰美田らしく香りもあります。
ポテトサラダ酒盗乗せ
ポテサラも酒盗も好きなので嬉しい一品です。
別々で食べても旨いが、一緒に食べるともっと旨くなります。
かき揚げ
軽く塩が掛かってます。
サクサクの揚げ具合もさすがです。
ちなみに私はかき揚げが大好きです。
泉川
純米吟醸ふな口の生酒です。
皆さんご存知の福島県を代表する飛露喜の地元バージョンです。
一杯目に飲んだ鳳凰美田と比べると大人しい味だが、
旨さの中にフレッシュな味も楽しめます。
蕎麦雑炊
鶏出汁が効いた蕎麦の雑炊です。
温かい汁がかなり美味しくて、ツマミにもなる雑炊です。
大将が燗酒をつけてくれました。
月の井
茨城県大洗町「月の井酒造店」の酒です。
これは燗酒に向いている味です。
さつま芋とリンゴのサラダ
レーズンも入っており、それが良いアクセントになります。
漬物
左上はハヤト瓜です。
大福家自家製で5種盛りです。
大将が残り少ないので飲んで、
と出してくれたのが「紀土」です。
紀土らしい少し濃いめで華やかな味です。
ご馳走様でした。
海老天
揚げ立てでプリプリの海老天です。
これをツマミに酒を飲んちゃいます。
最後の酒に出してくれたのが「而今」です。
山田錦の火入れです。
火入れだと落ち着いた味なので大好きです。
いろいろと飲ませてもらったが、やっぱり而今が一番好みでした。
香り少々で旨さがあってキレが良い。
素晴らしいバランスだと思う。
最後の〆にミニもりそばを貰いました。
新そばなので輝いてます。
また、香りも良い。
酒を飲んだ後の蕎麦は最高です。
この日は大将、お店の方とゆっくりお喋りをしながら飲んでました。
居心地が良いのでついつい長居したくなってしまいます。
長居すると飲み過ぎるので代行をお願いしました。
また、後日ゆっくりと伺いたいと思います。
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021