実りの秋!
というわけで
岩手県は 北上産の
サトイモを いただきました
朝晩が
グッと 肌寒くなり
けんちん汁が 食べたくなる 食欲の秋 (^_^)v
そうそう
けんちん汁といえば
建長寺汁とも 書きます
修行道場 建長寺で
食材を 無駄にせぬようにと
さまざまな 残菜を 油で炒め
醤油等で 味付けをした すまし汁が起源
とも いわれているからだそうですが
和尚の場合 美味しく 有難く いただくのみ(^人^)
というわけで
岩手県は 北上産の
サトイモを いただきました
朝晩が
グッと 肌寒くなり
けんちん汁が 食べたくなる 食欲の秋 (^_^)v
そうそう
けんちん汁といえば
建長寺汁とも 書きます
修行道場 建長寺で
食材を 無駄にせぬようにと
さまざまな 残菜を 油で炒め
醤油等で 味付けをした すまし汁が起源
とも いわれているからだそうですが
和尚の場合 美味しく 有難く いただくのみ(^人^)