おはようございます
讃岐では
麦のあとの
田植えがほぼ終わり
植えた苗の点検の時季
米という字は
お米にするには
八十八の手間が
かかるということ
と、よく言われますが
まさに
その通りですね
この秋は
雨か嵐か知らねども
きょうの務めに田草とるなり
ひとつ
ひとつの作業に
きちんと
手間暇かけることで
美味いお米ができるんだ
梅雨の晴れ間
照りつける日差しの下
黙々と早苗と向き合う
農家の方の背中からの教え
Have a good day !
讃岐では
麦のあとの
田植えがほぼ終わり
植えた苗の点検の時季
米という字は
お米にするには
八十八の手間が
かかるということ
と、よく言われますが
まさに
その通りですね
この秋は
雨か嵐か知らねども
きょうの務めに田草とるなり
ひとつ
ひとつの作業に
きちんと
手間暇かけることで
美味いお米ができるんだ
梅雨の晴れ間
照りつける日差しの下
黙々と早苗と向き合う
農家の方の背中からの教え
Have a good day !