おはようございます
みなさん
驚きました!
先日の
うどん屋さんで
耳にしたひと言
ざるうどんの熱いん
そんなものはない!と
思っていたのですが・・
杉材の匠
M車さんから
情報が入りました
三木町上高岡
手織りうどん 滝音さん
メニュー札に燦然とかがやく
ざるうどん(熱・冷)の文字が!!
どんな
ウドンかというと
湯ダメうどんの湯無し
出汁の
薄まりを
避けるために
湯ダメではなく
湯切りをしたウドンが
どんぶりで供されるようです
温かいウドンに
温かい出汁or
冷たい出汁が
選べるとのこと
ちなみに
冷たいザルも
温かい出汁or
冷たい出汁が
選べるそうです
てことは
ざるうどん(熱)は
湯切りうどんということか
とはいえ
そのメニューも初耳だ・・
いやあ
まさか
ざるうどんに
熱いのがあるとは
恐るべき 讃岐うどん!
なお
実際に
行ってみようと思う方は
ひと玉の量が多いので要注意とのこと
Have a good day !