先日作ったプリンを若干アレンジして作って見ました!
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【材料】
豆乳 300cc
片栗粉 大2
ゆであずき このみで
【作り方】
材料全部鍋に入れて、火にかけトロトロになったら
カップ移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷します~。
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本当に簡単で美味しいです。
次は、ココア味とかで作っ . . . 本文を読む
今日収穫した ゆきのした です~。
普段、家では揚げ物をしないと決めてる
しょこらですが、こうたんが
「ゆきのしたたべたい!」
というので、こうたんにも食しやすそうかな?
と、ひさびさに天ぷらに挑戦してみました!
さてさて、食べてもらえるかな?
それでは、又!
あなたにも、美味しい出会いがありますように♪
感謝☆感謝。
合掌。
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今回トライしたのは、紅茶のケーキ。
またしても、mixiのレシピを参考に作りました~。
今回は炊飯器でつくるホットケーキミックスの紅茶のケーキ。
炊飯器で紅茶ケーキ*作業時間5分
あちこち健康面に問題がある人なので、
書き込みされてるコメントを参考に、
若干レシピを変えて作りました。
全部まぜて、炊飯器で早炊き一回で完成!
【材料】
HM 150g
牛乳 150g
. . . 本文を読む
ヨーグルトケーキ作りました♪
これも、mixiで仕入れたレシピ。
今回は、
「ホットケーキミックスでお菓子」コミュニティから
「作業時間5分!しっとりフワッフワのヨーグルトケーキ」の
レシピで作ってみました。
材料を混ぜて、炊飯器に入れて、
早炊き2回で出来ました!
「ふわっふわに焼けました!」
という書き込みの多いレシピだったのですが、
炊飯器の機能が、ケーキに適さないものだったのか . . . 本文を読む
ゴールデンウィーク、
以前から、作ってみたかったレシピを
いろいろ作ってみます! (*^^)v
まずは、豆乳プリン。
レシピは、mixiの「簡単なお菓子を作るぞ♪」コミュニティの
「レシピ)3つの材料で★モチモチ豆乳プリン」。
※mixiは、紹介なしでも登録できるようになったと思いますので、
よかったら、登録して参照してみてくださいね♪
材料は、豆乳、片栗粉、砂糖。
以上!!
. . . 本文を読む
キノコを炒めて、塩コショウで味付け。
熱いうちにレモン汁をまわしいれ、器に移したら、冷蔵庫で冷やして頂きます。
料理の苦手な しょこらですが、これはンマイ!!
「サルでもできる料理教室」
サルでもできる料理教室清水 ちなみ,OL委員会幻冬舎
に載ってたレシピですが、もとのレシピではバターで炒め、
入れるレモン汁は半個分とあったと記憶していますが、
(後輩男子にあげたので、手元にないf^_^;) . . . 本文を読む
しょこら、生野菜が大好きです。
ピクルスは、「生!」とも言えない感じもありますが、漬けた日が浅ければシャクシャク感があって美味しく頂けます。
そんなピクルスを家でも作れると聞いて、早速作ってみました。
ピクルス液は、
酢 cup2
水 cup1
砂糖 大1
塩 小1
を混ぜるだけ。
覚えやすい分量ですね。(*^^)v
昆布も板のまま切って入れると、まろやかな味になります。
大人が . . . 本文を読む
栄養士会さんのイベントで紹介されてたレシピです。
ご飯に、
乾燥ワカメとすりごま、ちりめんじゃこ、しょうゆを入れて、
まぜまぜしたら、ラップでまるめたあと、
ぐいぐい押して、平べったくします。
(レシピは、
ごはん茶碗1杯分に対して、
乾燥ワカメ大4、じゃこ大2、ごま大1
しょうゆ大1ぐらい。
オリジナルでは、薄力粉大3、砂糖大1/2入るけど、
しょこら的には入れない方が好き。
だ . . . 本文を読む
ちょっと、過去日記。
「水菜とツナのスパゲティー♪」
「水菜のカレー♪」
「大根葉の炒め物」
につづく、
友人の和布己さんからいただいたお野菜シリーズです。
この日は、
「チンゲンサイを食べましょう」
ということで、食べ方を検索。
クックパッドのレシピで蒼緑茶さんの
「チンゲンサイと豚肉のおいしい炒め物」とか美味しそう~。
ふむふむと読んでから、
おもむろに、
・チンゲンサイを適当 . . . 本文を読む
これも、友人で筆書きデザイナーの和布己(わゆき)さんに
いただいたお野菜で作りました。
大根葉のふりかけ、大好きなんですが、
最近、あんまり美味しくできないな~と思って、
レシピを探してみました。
ありました!
数あるレシピの中でも、
こちらのは、
「味付けは、めんつゆだけ!」
という簡単さ。
かつおぶしと、ごまもたっぷりで
栄養も満点。
あつあつご飯にのせて食べると、
「おいし~! . . . 本文を読む
友人で筆書きデザイナーの和布己さんにいただいた水菜シリーズ。
いったい、どれだけあんねん!
という感じですが、今回で最後。
たくさんの水菜をありがとう。
今回のレシピもあな吉さんレシピ。
↓こちらの本にのってた、
あな吉さんのゆるベジ料理教室浅倉ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る
ほうれんそうのカレーのレシピの、
ほうれんそうを水菜にチェンジして作ってみました。
トッピングは、「カレ . . . 本文を読む
このジュース、
「いつまでもデブと思うなよ」↓コレ。
いつまでもデブと思うなよ (新潮新書)岡田斗司夫新潮社このアイテムの詳細を見る
に載ってたジュースで、
満腹感を感じにくかった著者が、
(以前に比べて)
食べる量を少なくしても大丈夫になったというな事が書いてあったと思います。
(今手元になくて正確でないです。)
バランスの悪い食生活をしてると、
「なんか、食べたい。もっと食べたい。」
と食べ . . . 本文を読む
友人の筆書きデザイナー和布己さんにお野菜を大量にいただきました。
「いただいた水菜で、何を作ろうか?」
と考えて、検索したら、
おなじみクックパッドに水菜を使ったパスタレシピが。
ベーコンを使ったものもありましたが、
今回は、ツナととりがらスープの素を使用したレシピを
採用してみました。
う~ん。
んまい!
しかし、予想どおり、こうたんは箸をつけず。
セルフでジャーからご飯をよそって、
お . . . 本文を読む
先日買ったばかりのミキサーで、
水菜のジェノベーゼを作ってみました。
レシピはおなじみのあな吉さんのもの。
↓こちらの本のレシピでつくりました♪
あな吉さんのゆるベジ料理教室浅倉ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る
Webでもレシピあるかしら~とみてみたら、
春菊のジェノベーゼがありました。
これで、春菊を水菜に、油をオリーブ油にチェンジすると
水菜のジェノベーゼのレシピになります♪
. . . 本文を読む
そんなに、自然派でもないんだけど。
作り方によっては、ヘルシーにもなるので、
簡単弁当を一つ。
実家に帰ったとき、連れていってもらったカイロの先生に、
食生活について、だめだしをされた しょこら。
お昼が毎日コンビニ弁当という話をすると、
「まあ、そうめんのがマシだね~。」
と、おっしゃっていたのを思い出し、
そうめんを湯がいて、スープの素を持参し、
「スープそうめん」のお弁当を作ってみました。 . . . 本文を読む