side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

菓遊茶屋 @鶴屋吉信 東京店

2020年07月19日 | あしあと in 東京
京都の和菓子の名店のひとつ 鶴屋吉信
東京店が日本橋にあり、店内にイートインが併設されていますが、珍しいのは生菓子を職人が目の前で作ってくれる菓遊茶屋があること。

カウンター席は7席で予約不可
並ぶのを覚悟で出かけたところ、この日は空いていました。
聞けば、コロナ禍の影響で暫く休業、再開したばかりとのこと。

メニューは上生菓子が3種類
どのような菓子なのか、餡の種類等教えてくれます。

選んだのは
きんとん(粒あん)の紅花

クレープ状の皮で餡を包んだ桔梗

写真を撮ることも意識して実演を見せてくれます。
紅花の花の部分をつくっているところ。

お抹茶とセットで1,430円(税込み)

作りたての上生菓子は柔らかくてびっくりしました。
昔は冷蔵庫なんてなかったから・・・と言われれば、確かにそうですよね。

抹茶は一保堂製 確か 関の白 とおっしゃっていたように記憶
我が家は小山園びいきなのですが、いつもと違うお茶は美味しい一服でした。

菓遊茶屋のカウンター席のメニューは抹茶と生菓子のセットだけ
それ以外の甘味は隣接する茶房でいただけます。

私達が利用中も、菓遊茶屋をチラチラと様子を伺うような女性客がいました。
確かに空いているカウンター席に一人で座るのは勇気が要るかもしれません。
が、お店の方はとても気さくで、和菓子・抹茶に不慣れでも居心地は悪くないと思います。
なにより出来立ての和菓子が美味しい!

鶴屋吉信 東京店
中央区日本橋室町1-5-5
コレド室町3 1階
03-3243-0551


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