普通キノコって木の下に出ると思うが、
家から歩いて2~3分した原っぱに毎年キノコが出る。
いつも10月初め頃出るので今年も行ってみたらもう出ていた。
このキノコは笠の頂天に毛が生えたようにブツブツしているのが特徴だ。
茹でるとヌルヌルするけどシャキシャキして美味しい。
キノコが出始めると1週間ぐらいは次から次へと出るので又採りに行こうと思う。
沢山採れたので友達にもあげたがまだ食べきれないので塩漬けにした。
冬に塩抜きして色々な料理に使いたいと思う。

ナラタケ(この辺ではモトアシと言う)
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリックよろしくお願いします♪

にほんブログ村
家から歩いて2~3分した原っぱに毎年キノコが出る。
いつも10月初め頃出るので今年も行ってみたらもう出ていた。
このキノコは笠の頂天に毛が生えたようにブツブツしているのが特徴だ。
茹でるとヌルヌルするけどシャキシャキして美味しい。
キノコが出始めると1週間ぐらいは次から次へと出るので又採りに行こうと思う。
沢山採れたので友達にもあげたがまだ食べきれないので塩漬けにした。
冬に塩抜きして色々な料理に使いたいと思う。

ナラタケ(この辺ではモトアシと言う)

読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリックよろしくお願いします♪

にほんブログ村