新聞に栗の皮の剥き方の記事が載っていた。
試してみたくなり 山栗を拾って来た。とても小粒だ。
お湯を沸かし沸騰したら火を止め、そこに栗を入れる。
暫く置き皮がふやけたところで、
栗を3粒位ずつ取り出して包丁で鬼皮を剥く。
温度が下がらないように鍋の蓋はしておく。
渋皮の栗を冷凍する。
それを茹でると渋皮がポロリと剥けるそうだ。
茹でてみたが渋皮は剥けなかった。
仕方がないので油で揚げて塩を振って食べた。
美味しかった。
鬼皮を全部剥くのがいやになったので、
半分は茹でて、中身をスプーンで取り出した。
剥き身が300gあった。
この剥き身で寒天寄せを作ってみた。
美味しく出来た。
美味しい物を作るのは手間のかかる事だ。
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お湯を沸かし沸騰したら火を止め、そこに栗を入れる。
暫く置き皮がふやけたところで、
栗を3粒位ずつ取り出して包丁で鬼皮を剥く。
温度が下がらないように鍋の蓋はしておく。
渋皮の栗を冷凍する。
それを茹でると渋皮がポロリと剥けるそうだ。
茹でてみたが渋皮は剥けなかった。
仕方がないので油で揚げて塩を振って食べた。
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鬼皮を全部剥くのがいやになったので、
半分は茹でて、中身をスプーンで取り出した。
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