鯉を骨迄食べられる様に煮てみようと思い、
圧力鍋で50分煮た。
(この辺ではお祭りなどに鯉を食べる。)
鯉を取り出してビックリ。
汁はたっぷり有るのに、
鍋底に3cm四方位の焦げ付きがある。
まだ圧力鍋は新しいから困った。
金たわしで擦ってみたが取れない。
ネットで調べてみた。
水に酢を入れて10分煮れば良いと書いてあったのでやって見たがダメ。
水に中性洗剤を入れて煮れば良い。これもダメだった。
水と重曹入れて煮る。これは鍋が変色すると書いてあったのでやめた。
他にも調べてみたら、
ペットボトルのフタでこすれば良いとあったのでやってみた。
なんと、垢が落ちる様に気持ちいい様にポロポロと焦げ付きが落ちた。
(今の朝ドラ風に言うと)
びっくりぽんや!!!
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(この辺ではお祭りなどに鯉を食べる。)
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汁はたっぷり有るのに、
鍋底に3cm四方位の焦げ付きがある。
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金たわしで擦ってみたが取れない。
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水に中性洗剤を入れて煮れば良い。これもダメだった。
水と重曹入れて煮る。これは鍋が変色すると書いてあったのでやめた。
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ペットボトルのフタでこすれば良いとあったのでやってみた。
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