11月24日、初雪が15センチも積った。
勿論野沢菜の上にも積った。
25日はあまり雪は溶けなかったが、
26日は野沢菜の上の雪も溶けた。
本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
10kgだけ抜いて漬ける事にした。
洗って切って漬けた。
5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。
昔は塩漬けだけだった。
酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?
塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。
この年になっても尚挑戦だ。
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25日はあまり雪は溶けなかったが、
26日は野沢菜の上の雪も溶けた。
本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
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5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
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酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
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