最低気温は6.6℃と平年よりはまだ温かな朝を迎えた奈良、空は一面の薄雲に
覆われて弱い陽が差し込む程度で、11時過ぎの12.2℃を境に気温は低下して
吹く風は冷たく、明日は強い寒気の南下に伴い、雪がちらつくかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/0ff577e53137e5324f6663edae5b551a.jpg)
先日8日に連れ合いの初釜でのお弁当の相談を兼ねて懐石料理『かこむら』で
二人だけの忘年会?を。
入り口のアルコール除菌のボトルが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/ae66f96d5fabd1863610dfe7db152aeb.jpg)
戸を開けると、短冊が掛かり、COVID-19対策の機器も
「大田垣蓮月」1791-1875年の和歌ですが、書は?
『舟ばたに風のつぶてとうちつけて水にはかろき玉あられかな』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/59466ab4a655bc112514d459c0b00350.jpg)
カウンター席に座れば、横には無病息災と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/d9b82cf625455f42615a6138b3b29170.jpg)
正面には東大寺別当・守屋弘斎 の『長楽』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/08fc902a216ca8275584294f60ff0255.jpg)
なお室内にはCOVID-19対策で10万以上もするイオン放出・加湿空気清浄機が
3台、新たに設置されていた。
初釜の弁当の相談が終え5900円(税込み)コースの一椀目が![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/03/5dd44f9c027c367718f82dc740e2c31a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/03/5dd44f9c027c367718f82dc740e2c31a.jpg)
深向付:フグと?餡掛け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/994cc7836a712fd775b94ff50583b72e.jpg)
やはりアルコールが欲しくなります。生ビールだけの許可が・・・
造り:シロエビとヒラメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6a/35225d6ce1929944340451dae6898b96.jpg)
椀物:海老真薯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/59/7eabfc285247ecbc1e6dd050a8e690a0.jpg)
焼物:アマダイと雲丹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/8e38ed9b25d40531c54a0e75d7477da0.jpg)
八寸:子持ちコブ、手毬寿司、黒豆、薩摩芋、湯葉、?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/07/a1efb7209c9e0609b7c3be2df7a1debb.jpg)
雪船の中には、なます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/b2eb401c74c8517220c01be4fa8c6976.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/b2eb401c74c8517220c01be4fa8c6976.jpg)
苫屋の中には、いくらと??![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/98/b69b602a4e95c7883d51835c92251d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/98/b69b602a4e95c7883d51835c92251d22.jpg)
焚き合わせ:タイの子、獅子頭、カボチャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/0113f3d4dfd81bcc354bcd19f4975f0e.jpg)
キノコご飯と汁物、香の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/29/ea9fa7f7ffeb4b5362968bd5d2e47b67.jpg)
水物:オレンジのゼリーと富有柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/99/d423abfb11743a5431af18d67d756fde.jpg)
カウンター席なので、オーナーシェフと小声での話の中で、COVID-19対策や営業面の苦労、特に団体さんが来られないことなどをぽつりと。
その夜も、同時刻にスーツケースを手に入ってこられた出張者四人が
椅子部屋に入れただけのよう。
だがこの方たち、生ビール以外にリスト外のシャンパン、日本の発砲ワイン、
白ワインを各一本の注文。
団体客はやはりお店にとり、営業的には利益があるのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bc/4e370aeb49780ff00c2421d25da9e057.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9c/67477dcfb254b13f73a196e3bc5836e7.jpg)
さらに酒のあてまでも注文されて、まだまだ盛り上がりそう。
COVID-19のこともあり、早々に帰ることに。御馳走様でした。
お見送りを受けると、「よいお年を」との声が・・・もうそうなんですね。