ケロの与太

「全力で与太話」
読んだら忘れてください(” ̄▽ ̄)ゞ  

やっぱり寿司が好きなだけ( ̄▽ ̄)

2020年02月03日 | 日記

私の記事を長年読んでくださってる方は、
私が毎年節分の恵方巻を殊の外毎年気にしている事と

関東に越してきた25年前は
節分に太巻きを作ろうとして、近所の皆さんに「節分に海苔巻き?」って
珍しがられたんだぜ?
それが今じゃどうだい!

って話なんかを
読まされたと思うのですが
今年はとうとう、今日家でご飯を食べる子供たちがいなくなり
私は豆まきの夜、職場にいるという事で
恵方巻危うし






あれから12年
娘は彼氏
夫と息子は糖質制限ですよ奥さん・・・( ̄一 ̄)


ワタシも出勤まであんまり時間がないのだけども
小僧寿しにちょっと見にいこうかな
一本くらい買おうかな、それともブログを書こうかなと迷って
ブログを書いてるワタシえらい!←偉いのか?( ̄▽ ̄)
去年は胃腸炎で食べられなかったし
今年は食べたかったのにな・・
とそんな逡巡を続けて
ふと気が付いた。

お寿司
食べたいだけだ!( ̄▽ ̄)ゞ

        
    
恵方巻と言うのはですね
恵方という方角に向かって、巻きずしを一本健康への願いを込めながら
一本まんま食べ終わるまで無言で食べ続けると言うのがルールなんですよ👈( ̄ー ̄)偉そうか

ガチでやったらコレ結構しんどい作業で
子供の時に、母が巻いてくれた海苔巻きを喰らいながら
「願いをかなえるって大変なんだな」と思った

息子が一年後に中学受験を控えた節分では
成績アップとか合格だねえ~と振っておきながら
一本食らいついている息子の顔を見て
そのくるしそうなのにギョッとして
やっぱりこの教育は間違っていやしないかと
恐れおののいたこととか思い出されます




でも、最近
多くの小売店の目玉商品の恵方巻を見て思います
真面目に恵方巻
やる気ないよねー( ̄▽ ̄)

こんなの絶対食べきれないもん
まあ、それも今更書く事でもないか
・・・

そういえば
去年あたり?からは
売れなかった寿司の廃棄問題なんかが取り沙汰されていますが
そんなに頭の悪い小売がたくさんあるのかと
私は半信半疑でして・・
実際にあるにはあるんだろうけど
普段からスーパーの売れ残り廃棄って
多い時には90ℓ3袋くらいあったりしますから
それが全部寿司になることでその量が大きく見えたりするのかな?

どっちにしたって
23時なんてきっと
お寿司ないよ・・☚帰りに買おうと思ってるのか?

それよりも
恵方巻を家族分買う事で気が付くのは
寿司の入ったパックの量、洗って分別するけど幅とるし一気にゴミが増える
そんなに買うのがうちだけなら良いのですが

寿司の廃棄とともになされているのが
包材の廃棄
私はこちらの方が大問題だと思ってます
巻かれた寿司は乾燥を避ける事と、衛生管理の点から
売れる売れないにかかわらず一旦パックに入れて保管されている事でしょう
そして売れる売れないにかかわらず
包材も全部一夜にしてゴミになる
前職で寿司巻き要員に駆り出された私が観たパックの量たるや
半端ではありません


まあ、そんなこと言いだしたら
クリスマスに屠られるチキンとそのパック問題とか
いろいろあるとは思うのですが

家庭で起きている問題がやがて世界の大問題

食べられそうにないから
そんなこと書いちゃいますよ

ああ、
お寿司
食べたい


今日はそんな話です


~( ̄▽ ̄)ノシ







2 コメント

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手抜き寿司を巻く ()
2020-02-03 16:42:38
今日は晩御飯にお寿司食べたい私は、
朝すしのこで手抜きのすし飯つくって
カニカマ、卵、胡瓜、などなどあるもん総動員の、
なんちゃって太巻きを3本作ったよん。
帰ったらそれ切って夕飯です~。
ええ、北陸人のワタシ、恵方巻はどうでもよくて
(麦ちゃんの過去の恵方巻一連のこだわりは
そりゃあ楽しく読ませてもらったよ)
いつからか節分は太巻きで手抜き~と
そう決めています。ごめんね、関西の方。
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萩様 ()
2020-02-04 21:54:25
夕食を朝に作っておく!
これぞ職業婦人ですね!素晴らしい!
金沢の新鮮な海の幸も入れてほしいなあ
恵方巻ってこちらでは
もう、海鮮海鮮海鮮!海鮮推しの
オンパレードですよ

「節分は太巻きで手抜き~」
って
買いに来るお客さんが
皆言ってた台詞でした
作った人は
手を抜いてないですよね( ̄▽ ̄)
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