ケロの与太

「全力で与太話」
読んだら忘れてください(” ̄▽ ̄)ゞ  

真夜中の恵方巻とか愚痴とか( ̄▽ ̄)

2020年02月04日 | ヨタ話

昨日ブログ書いて15時から出勤しました。
そこから23時まで働くわけですが、休憩が16時15分から45分となってましてね?
15時にやってきて
16時には休憩なんですよ
もちろん、そこから23時までぶっ通せと言うのではなく
20時45分から21時までの15分も休憩となってましたけれども
なんか切なかったですよ‥orz
15時から仕事始めて、1時間15分後に休憩は
ぶっちゃけ嫌です

とは言え、解るんですよ頭では
15時入りの人員が何人もいたら、休憩はずらしていかないといけない
全体のスケジュール組む人の判断ポイントとして
職歴ヒエラルキーいっちゃん下の私からにならざるを得ないのも解る
他の先輩パートさんも
さっき来たばかりの私が大した仕事もしてないうちから
やおらくつろぎだしたことにびっくりするけど何にも言わない
そういう事なのです

ただ、
私としてはね
まだまだ元気もお腹もいっぱいの時に、補給したい物なんてないですから
職場を飛び出して
¬(”” ̄へ ̄)ノ

街に恵方巻
買いに行きました(” ̄▽ ̄)Ψ


こういうの、
神様がくれたチャンス
って言うんでしょうね ☚言わない

ちょっと奮発しましたよ( ̄▽ ̄)


16時台、恵方巻は終盤に入っていて
目玉商品は完売、あとは、売り切りを待つばかり
結構な黒山の人だかり
数をそんなに作っていないと言うのもあるんでしょうけれど
一本2000円台の物から売り切れてくんですから
日本は豊かな国だなと思います

前職で購入を強力に斡旋されたクリスマスケーキを思い出します
毎年毎年を積み重ねて10数回、
2500円前後の工業製品の、印象の薄目ないちごケーキにも飽きて
パンフレットの最初の方に載ってる
著名なホテルのパティシエの
直径12センチ豪華絢爛税込み5000円ケーキが気になる
12センチってどれくらい?!
って毎年12月には一度、12センチの円を具体的に思い描いてました
たまにはさ?
思い切ってさ?
そうだよメイドの土産にさ?

食べてみたいな・・( ̄▽ ̄人)
でもなあ、ケーキに5000円って「ない」のよ
どうしようかなあ・・

なんて指をくわえているうちに
どんどん予約終了になっちゃった ☚結局一回も買ってない( ̄▽ ̄)

えっと
何の話でしたっけ・・・( ̄▽ ̄)
     

激務の果ての23時の仕事上がり、
家に帰るまでに7軒通るうちの4軒のスーパーやコンビニを覗いて歩きました
私の思った通り
恵方巻の幟やポスターも
お寿司の売れ残りも
見事にひとつもありませんでした

唯一、節分の気配を残すのが
セブンイレブンに売っていたこのシュークリーム
節分カスタード&ホイップのダブルシュー・・

大好きなシュークリームの悪口言いたくないけど
意味わかんないなー
買ってきちゃったけどなあ・・( ̄▽ ̄)


さて、帰宅後はすぐに寝られるわけでもないので
YouTubeとかTwitterとかチェックします
昨日引っかかったのは
この中途半端な記事


なんでしょうねえ・・
19,20の娘の恋がお花畑でなくてどうするのさ( ̄▽ ̄)
山田さんも酸いも甘いも噛分けたであろう62歳であられるのなら
削除された記事まで掘り起こして
面白がるのではなくてさ
こんなことが起きないよう少し考えるふりをしたり
忘れたふりして
若い人生を守っても
良いんじゃないかいなあ

寝る前のスマホは
本当に駄目です


いつも以上に散らかりましたが
今日はそんな
節分の後編



~( ̄▽ ̄)ノシ

















2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marimoheko)
2020-02-05 06:31:58
おはようございます☀お仕事遅くまでお疲れ様です。
休憩の時間帯問題、全く同じことがあったので凄く共感致します😌
小売りで働く者には避けて通れないみちなんでしょうか…
労基に『何時間以上働かないと休憩とらせてはいけない』ということも記載して欲しいです😂
返信する
marimohekoさま ()
2020-02-06 21:42:38
いやあ、全くね
こう言う休憩の取り方は意味がないし
だったら一時間遅く来たかったわ!
って思いました
でも、開店から閉店まで「通し」で働く社員さんもいるし
バイトちゃんたちもいるし
見渡すと仕方がないんですよねえ
労基に引っ掛けて欲しい思いは本文中に書こうかと思ったくらいで
小売業もこの10年できっと無人化が進むと思うので、こう言う問題も消えてゆくかも知れませんね
コメントありがとうございました

( ̄ー ̄)
返信する

コメントを投稿