時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。
何ヶ月ぶりだろう。
今日は、料理教室に参加するため
東京に向かっています。
とっても良いお天気で
気持ちがいいです。
でも、道路
混んでます。
月末だからかな?
ご近所さんと
立ち話をしていたら、お庭になっていた
柿をお裾分けして
いただきました。
とっても、豊作?笑で
甘いのだとか。
食べたら、本当に美味しくて、甘かったです。
そして、栗は
お向いさんから、いただきました。
ご実家で
とって来たとのこと。
今度は、栗拾い誘って下さいね。
栗おこわ作ろうと、思ったら
もち米が、きれてた。
あー頭の中が、おこわモードに
なって来た!
もち米買いに、いかなくちゃ!
酔芙蓉って、花
知ってますか?
お散歩していて
見つけました。
真っ白な、とても綺麗な花です。
あら!
同じ枝に、鮮やかなピンクいろの花が
ご近所さんのお庭にも
咲いていたので
綺麗ねって、立ち話
ご近所さんのお話では………
この花、酔芙蓉ってなまえなのは、
真っ白くひらいた花が
太陽の光をあびて
ほのかなピンク色になり
夕方には、写真のような
鮮やかなピンクになる様が
まるで
お酒に酔って、赤くなる様に
似ているからだと
いうのだそうです。
花の命は、一日
ピンクいろの花は、
蕾だと思っていたプーさんは
びっくり。
今年最後の収穫?かな?
庭に植えたゴウヤ
立派な大きさのゴウヤが、4本
どうやって食べようか?
ガーリックで炒めて
塩コショウ
卵を割り入れて
スクランブルにして
仕上げに
?パルメジャーノのかたまりがあったので
火をつけてある状態で
上から削って入れました。
とけて、ゴウヤにからみつくものと
フライパンに落ちて
香ばしい香りをだすものとで
食べてみたら、美味しい。
チーズが好きな人は
美味しくだべられると思います。
この時期にしか
食べることが出来ない
大まさりの茹で落花生
大まさりというだけあって
大きい落花生
茹でて食べるのは
千葉県民だけらしい。
美味しいのになぁー。