大阪の大好きなお店のご主人が



インスタで
豆ご飯をあげていた。
大阪は、今からの時期
うすいえんどうと
いうお豆が、スーパーに並ぶ

最初は、グリーンピースの事を
うすいえんどうと言うのかと
思ったのですが
違う品種のようです。
食べてみると
うすいえんどう豆のほうが
ホクホクしてて
優しい味
昨日、退院してきて
昨日は、全粥
今日から普通食なので
私も、グリーンピースで
豆ご飯つくりました。


長谷園の土鍋をつかって
美味しくできました。
モロッコいんげんって


知ってますか?

主婦の方なら
ご存知ですよね。
私は、モロッコいんげんのきんぴらが、大好きです。
モロッコいんげんを
斜めに細切りにして
今日は、にんじんとヤーコン
豚肉を
一緒に炒めます。

油揚げもいれると
美味しいのだけれど
今日は、冷蔵庫の中になかったので。
味付けは、
お砂糖
お醤油
お酒
仕上げにごま油
美味しいですよ。
モロッコいんげん
見つけたら、是非!!
どうしたのでしょう。
日曜日だけ
見てくださる方が5倍に
特定のアクセスされてるワードも
ないようだし、
不思議??(*^o^*)
最近、カラフルな野菜にはまっています。
先日も、トマトを買ってしまいました。

大根サラダを作ったのですが

最初、なますを作るつもりだったので
オレンジ色のものは
人参ですが
これを見たアリエル
何が入っているの?
と

これ!!
全部、大根なのよ!!と
見せると、この黒いのも??と
よいリアクション

カットすると、こんな感じ
翌日、スーパーにいくと
今度はカラフルな、人参

わかりずらいけど
黄色、紫、赤、オレンジ

マリネにしてみました。

人参嫌いのアリエルが
美味しいと食べてくれました。
カリフラワーや、ジャガイモ
まだまだカラフル野菜は
ありますね。
楽しみ!!
日曜日だけ
見てくださる方が5倍に
特定のアクセスされてるワードも
ないようだし、
不思議??(*^o^*)
最近、カラフルな野菜にはまっています。
先日も、トマトを買ってしまいました。

大根サラダを作ったのですが

最初、なますを作るつもりだったので
オレンジ色のものは
人参ですが
これを見たアリエル
何が入っているの?
と

これ!!
全部、大根なのよ!!と
見せると、この黒いのも??と
よいリアクション

カットすると、こんな感じ
翌日、スーパーにいくと
今度はカラフルな、人参

わかりずらいけど
黄色、紫、赤、オレンジ

マリネにしてみました。

人参嫌いのアリエルが
美味しいと食べてくれました。
カリフラワーや、ジャガイモ
まだまだカラフル野菜は
ありますね。
楽しみ!!
今年初めての、自家製いくら
アリエルが、食べたくて
デパートから生いくらを買ってきました。
そんなに自家製いくら好きなら
覚えたらいいのに‥‥と
言ったけれど
そのうちねぇとかわされた!笑
簡単なんだけどなぁ~
タレは、醤油2 酒2 みりん1の割合で
小さい子がいた時は、
煮立てて冷ましてから使いましたが
今は、混ぜてそのまま使います。
いくらは、ザルでぬるま湯で
擦りながらバラバラにします。
何度か洗ってから
タレの中に漬け込み一晩
ご飯は、長谷園の 土鍋でたいて

今日は、焦げを多めに

よい感じ!

自家製ならではの
たっぷりいくら
美味しいです。
自分で作ってなんですが‥‥‥‥‥‥。
北海道に住んでいた頃
覚えたのですが
同じくその頃に覚えた
イカの塩辛
そういえば、しばらく作っていない!
今年は、作ってみようかな。
アリエルが、食べたくて
デパートから生いくらを買ってきました。
そんなに自家製いくら好きなら
覚えたらいいのに‥‥と
言ったけれど
そのうちねぇとかわされた!笑
簡単なんだけどなぁ~
タレは、醤油2 酒2 みりん1の割合で
小さい子がいた時は、
煮立てて冷ましてから使いましたが
今は、混ぜてそのまま使います。
いくらは、ザルでぬるま湯で
擦りながらバラバラにします。
何度か洗ってから
タレの中に漬け込み一晩
ご飯は、長谷園の 土鍋でたいて

今日は、焦げを多めに

よい感じ!

自家製ならではの
たっぷりいくら
美味しいです。
自分で作ってなんですが‥‥‥‥‥‥。
北海道に住んでいた頃
覚えたのですが
同じくその頃に覚えた
イカの塩辛
そういえば、しばらく作っていない!
今年は、作ってみようかな。