時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

四川豆花飯荘 料理教室(12月第1回)メニュー

2010-11-29 09:23:01 | ☆料理教室
四川豆花飯荘の12月第1回料理教室のメニューが、決まりました。
12月7日(火曜日)です。

今回は、皆さんからリクエストが多かったエビチリが、メニューに登場

ところで、皆さん
エビチリって、四川料理では、ないんですよ。・・・・知ってました???
日本風にアレンジされているんだそうです。

干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)って、四川料理でいうと、違う料理が出て来るそうです。

でも、たぶん皆さんが習いたいのは、私たちが食べなれているエビチリ

そこで、今回は
日式 エビチリを教えていただくこととなりました。
日本の新丸ビル店で出されているものになるようです。

もしかしたら、皆さんが期待するものと
若干、違うものが、出てくるかもしれませんが、その辺は、ご了承ください。

そして、あと2品ですが・・・・
Stir Fried Bitter Gourd


苦瓜の炒め物

Chicken Filet in Spicy Paste



重慶よだれ鶏とは、違うものだそうです。
見た目はおんなじだそうです。

ごめんなさい。

申し込み、まだ 間に合います。







グッド・ウッド・パークホテルのクリスマス

2010-11-28 07:24:30 | クリスマス
グッド・ウッド・パークホテルにいってきました。

なぜこちらのホテルに伺ったかというと・・・・・
日本から、このブログで知り合ったすずらんさんが、シンガポールに遊びにいらしたので
ひとめ??お会いしたくて・・・。

うそです。
ひとめでは、ありません。

初対面というのに
朝食をご一緒しながら、結局、お昼まで
ずーーと おしゃべりさせていただきました。

なんだか、昔からの知り合いのように・・・ふふふ

楽しかったです。
ありがとうございました。
また、シンガポールにいらした際は・・・来ますよねぇ・・・・
ご一緒しましょう。

さてさて、久しぶりに訪れたグッド・ウッド・パークホテル


祝・永遠の気品110周年とでも訳すのかな・・・・・

グッドウッド・パーク・ホテルは、
イギリスの植民地であった1900年に
ドイツ人の社交クラブ「チュートニア・クラブ」として開業したらしです。



クリスマスデコレーションは、あくまでシンプル。
建物の雰囲気を壊さないような、おとなしい感じ



凛とした気品に満ちているって・・・・・言い過ぎかしら・・・・
ロビーは、まだ、何も飾られていませんでした。

この日、プールサイドのテーブル席では、3歳のお子様の
お誕生会




観光客がプールサイドで、お昼のビュッフェ楽しめないのは
ちょっと気の毒でしたが・・・・

すずらんさんと別れてから・・・・・一人ボタニックガーデンへ
スマトラオオコンニャク(ショクダイオオコンニャク)の花を見に行ってきました。

結論からいうと、写真に撮ることも必要ないくらい変化なし
心なしかしぼんでいるような気さえするのですが・・・・

係り(デスク)に座っている人に、あの花はいつごろ咲くのかしら?って聞いたら
さあーーーーだって。
来週かその次の週ぐらいじゃないの・・・・・・

あ・・・・・・あ・・・・・・それはないんじゃないの???
二日しか咲かないんだよ・・・・・と、またまた心の中で思ったプーさんでした。
たぶん彼女は、そんなこと私にわかるかいって、思ったことでしょうから・・・・・
すぐに退散しました・・・・・私
聞いた私が、馬鹿でした。

帰りの道すがら,とった写真。
タングリングモールのクリスマスデコレーション。

夜になったら、雪が降るらしい・・・・(泡ですが・・・・)です。
週末だけかな???・・・・。





お料理の復習・・・・中華料理

2010-11-27 04:59:43 | 手作り((料理・ホビー)
先日、四川豆花の料理教室でならった
一番簡単そうな料理!!

復習しました。



とってもシンプルなお料理なのですが
教えていただいたように作ると・・・本当に不思議
美味しくできました。

ただ、次回はもう少し細くきるように・・・しようかと

ジャガイモの炒め物は、実は、よく作って食べていましたが
材料は同じなのに、まったくの別物

そして、後ろに写っているのは
リンダ先生による料理教室????で教えてもらったベビーカイランのガーリックいため

昨日より、前回作ったほうが上手に出来たので
そちらの写真を・・・・



これ、レストランで出てくるみたいに美味しくなりました。

すっかりはまってます。

ここでは、ガーリックを使用するのですが・・・・
ガーリック、シンガポールでは、大きな袋に何個も入って売っています。
安いのですが・・・・・・・あまり使わないので
スカスカになったりして・・・使えなくなって捨ててしまうものが・・・・

そんな時、マーケットプレイスでこんなもの発見しました。



ガーリックが、冷凍されています。
凍ったまま、フライパンの中に入れれば、生と同じになります。

すごく便利です。刻む手間も省けるし・・・・長持ちするし・・・・

このほか、しょうがやレモングラス、ミント、エシャロットなどなど、いろんな種類がありました。

パラゴンのマーケットプレイスでは、まだ、発見できず・・・・・
IONのマーケットプレイスあるいは、タングリングモールのマーケットプレイスでは購入可能です。

一度お試しあれ・・・・。






地上218メートル「IONスカイ」

2010-11-27 04:33:28 | 観光名所
地上218メートル「IONスカイ」開業という話を新聞で見つけ
昨日には、55階に、「ソルト・グリル」が11月25日の開店というので
IONオーチャードに行って見ました。



この最上階ですね。

とりあえず、1階インフォメーションカウンターで聞いてみると・・・・・

IONスカイは、オープンしていますが、現在はイベントスペースとしてのみ、使用。
一般開放は、来年1月になる予定だそうで・・・・

一月のいつ??ってしつこい聞いたら、多分1月ということらしいです。
念のため・・・・他のカウンターでも聞いてみたのですが・・・・・・
知らない人もいました。

インフォメーションカウンターでしょ????って思うのですが
ここは、シンガポール・・・・・ありです。

レストランは、昨日開店したようです。

ウェーブサイトによると
現代オーストラリア料理を代表するルーク・マンガンさんの
世界6店目のレストラン
「ソルト・グリル」だそうです。

「えのきマッシュルームサラダ」
「Luke's Signature Crub Omelette(ルークの代表的カニオムレツ)」
「King Fish Sashimi with Ginger Shallot Dressing & Feta Cheese
      (キングフィッシュの刺身の生姜シャロット・ドレッシングとフェタチーズ添え)」
 
などが代表的料理だそうです。

ちょっとイメージわきませんが・・・・・。

御予算は?????です。

スカイバー出来るらしいです。

インフォメーションカウンターのお兄さん
有料展望スペースは、まだ オープンしてないけれど
レストランで食事をすれば、ただで景色が見れるよって・・・・・・

わかっとるわい!!っと突っ込みたくなったプーさんですが
そこは、大人なので・・・・・・・・・
笑顔でありがとうと、言っておきました。

なんか・・・・・オーストラリア料理ってイメージわかない・・・・・。
それに、高いところにあるレストランだけに、多分、お料理もそれなりのお値段でしょうし・・・・・

でも、一度は上がってみたい気もするし・・・・・

とりあえず、1月展望スペースの有料開放を待つとしようかな・・・・。

先日、ドイツ料理かな???わかんなーい・・・確認します!!ってお話した皆様
オーストラリア料理でした。




いつ咲くのかな???・・・スマトラオオコンニャク

2010-11-26 04:36:57 | ☆植物・果物・野菜
料理教室のあと
Yちゃんに誘われて、ボタニックガーデンに行ってきました。

何のために来たのかというと・・・・・・

スマトラオオコンニャクの花が、咲きそうと言う事で、やってきました。

スマトラオオコンニャクって何???って思いますよね。

インドネシア、スマトラ島の熱帯雨林に自生する世界最大の花。
7年に一度2日間しか咲かない花

Titan arumという英名からタイタンアルムとも呼ばれ
他にも、その強烈な腐臭から死体花や
お化けのように見えるのオバケコンニャク(お化け蒟蒻)という名前もあるそうです。

臭いだけでなく見た目も奇異で
イギリス王立園芸協会がインターネット投票で決めた
「世界で最も醜い植物」の第一位にも選ばれたそうです。。。。。。。。ウィキペディアより

もっと詳しく知りたい方は、ここをクリックしてください





残念ながらまだ咲いていませんでした。
でも、たくさんの方が来ていました。

図書館で、咲いたときの写真がありました。



花が放つ匂いが、すごく臭いらしいので、体感したいです。笑。

タングリンゲートのところを入ってすぐのところのグリーンパビリオンに展示してあります。
(ビジターサービスデスクがあります)

最近、日本でも小石川植物園でも、咲いたそうです。
そのときの様子(ニュース)を見ることが出来ます。

ニュースを見ることが出来ます。<-ここをクリックしてください。

シンガポールいつになったら、開花するのでしょうか?