時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

お知らせ!!

2011-10-31 14:42:25 | 私の生活(その1)


まるさんコメントありがとうございます。

まるさんのコメント表示しませんが、コメントのお返事はコメント欄でしますので
コメント確認してくださいね。



11月8日の四川豆花飯荘のメニューが決まりました。

2011-10-27 09:35:22 | ☆料理教室
11月8日の四川豆花飯荘のメニューが決まりました。

Boiled Sliced Fish with Sichuan Chili and Preserved Vegetable - 酸菜鱼片



Braised Beancurd with Seafood in Claypot - 海鲜豆腐



Stir Fried Shredded Meat with Chilli - 青椒肉丝



酸菜鱼片は、先日 私も習ってきました。
でも、シンガポールとは、手に入る材料が違うので
ちょっと味が違いますが・・・・美味しかったですよ。

復習しなくては・・・・・。




塩麹って知ってますか?

2011-10-26 09:10:42 | 手作り((料理・ホビー)
最近、日本のテレビでよく取り上げられている塩麹

知っていますか?

最近、発酵食品が体に良いということで
ちょっと興味があったのですが・・・・・・・・・・

テレビでよく取り上げられているのは
麹と塩で自分で手作りするもの

ちょっと躊躇していたら

塩麹として、売っていることを知り
インターネットで検索して、お取り寄せしてみることに

いろんなところが出てきますが・・・・
私の父親が山形出身なので・・・・・・・ただそれだけの理由で
山形の米沢市から取り寄せしました。

おたまやというところから・・・・
参考までに・・・・詳しく知りたい方は<・・・・をクリックしてください。

塩麹の一個の分量が少ないので、少人数の我が家にはぴったり!!!





ついでにというわけではありませんが・・・・・・
生甘酒ともろみも買ってみました。

もろみもとっても美味しくて・・・普段、あまりもろみ味噌など食べないピータパンも
美味しいといっておりました。

きゅうりのスティックや、小さいサトイモ(孫芋)を電子レンジでチンといただけのものに
つけていただきました。

生甘酒は、とっても美味しい!!!!
私、甘酒嫌いなんです。
でも、甘すぎずとっても美味しかった・・・・・・。
ロックでいただきました。

さてさて、お話を塩麹にもどして・・・・・・
トリのもも肉に、塩麹(パックの1/4)をまぶして 30分冷蔵庫へ・・・・・

その後、麹を落とさず・・・・・鶏肉をフライパンで焼いて見ました。




この麹、そんなに塩辛くないので
おとさず、焼いてみました。

味付けは、塩麹のみ!!

普段、鶏肉をあまり食べない我が家なのですが
あっというまになくなりました。

お肉は、やわらかく・・・・・・本当に美味しくなりました。

しばらく、我が家の塩麹ブームは続くと思われます。っふふふ・・・・。

ちょっと年下の先輩にも、おすそ分けしたけれど・・・・・・・
どうだったかしら???

勝手に押し付けてしまった・・・・あははははっ ごめんね m(--)m



秋模様・・・・・花便り

2011-10-24 06:42:20 | 私の生活(その1)
久しぶりにカメラを持って散歩に出てみました。

望遠レンズを持って・・・・・・

ちょっと変な人みたいで・・・・・じろじろ見られる!!

雑草の写真とってたりするので・・・・・

でも・・・・雑草だって充分秋を感じられるんです。




藪の中で、椿の実見つけました。



我が家の垣根に、はびこっている雑草・・・・・。
とってもとっても・・・・・生えてくる。



でも写真に撮るとかわいいですよね・・・・・・。ちょっと迷惑してますが・・・。



これは、セイタカアワダチソウ(背高泡立草)


花粉症の人には・・・・・と思っていたら
調べてみたら、セイタカアワダチソウは虫媒花で風媒花ではなくて
花粉の生成量は少なく、花粉は比較的重く形状も風で飛ぶのには不適でるとのこと

なので、現在では、気管支喘息や花粉症には、関係ないとされているのだそうです。

お友達のおうちのお庭では・・・・・・
りんごの花が狂い咲きしていたり・・・・・・
(ご本人は、ぜんぜん気がつかなかったそうです)



柿の実も、葉も・・・・きれいに色づいて・・・・



秋の定番!!!コスモス



スプレー菊



秋明菊



孔雀草



バラの実もかわいい色に染まっていました。



お花の写真ばかりでごめんなさい。
お花に興味のない方には、ちょっと退屈でしたね。

ちょっと調子に乗って散歩に行ったら
また、足が・・・・・・。

なかなか 治りません。
暖かいところに養生に行きたいな・・・・・・なんてね。




めぐり合えなかった・・・・上海蟹(シンガポール旅行記)

2011-10-21 13:36:12 | レストラン・カフェ
今回の旅行は、おなかをこわしてしまって・・・・・・・・
さんざんでしたが・・・・・・

最悪、また具合が悪くなったとしても・・・・・・・絶対食べたいというので
チャイナタウンの首都酒家へ

そうです!!上海蟹を食べに!!!

アリエルの大好物です。私もですが・・・・・

9月のはじめから12月のはじめまで 食べることができるのです。



待ちに待った上海蟹
我が家は、日本人のフリーペーパーにのっているコースは頼みません。

たくさん上海蟹を食べたいから・・・・



ところがです!!!!!!

お店にはいったとたん・・・・・いやな雰囲気
お店は開いているのですが・・・・・・お客さんが一人もいない・・・・・・

いつもだったら、2階にする?なんて、2階の広いほうをすすめてくれるのに・・・・

いつもの店員さんに(英語しゃべれる人・・・たぶんこの人だけ)
上海蟹ありますか?って聞いたら

ごめんあさーーーーい!!!!
いつもは、もう食べられるんだけれど・・・・・・・・今年は・・・・・

今年は、来週の今日、解禁なのだそうです。(9月の第2週)
(今は、食べられますよ。)

えっつ!!!!!耳を疑ってしまいました。

来週の今日は、日本です。

あっつ!!!ごめんなさい。さっきの上海蟹の写真は、去年のものです。

本当に楽しみにしていたのに・・・・・。

じゃあ帰ろうか・・・・・というと
アリエルは、上海蟹のヌードルを食べたいというので
ヌードルとふかひれ入りのたまごいためを注文・・・・こんな名前だった????



このヌードル
アリエルは、大好きで・・・・・・私のお友達にも好きな人が多い!!
たしか、ちょっと年下の先輩も好きだったよね・・・。

私は・・・・・・大好き!!ってわけではないけれど・・・・・・
ちょっと餡がきつい感じがするんだけれど・・・・・
でも、,麺の固さが好きです。



こちらは・・・・・・ふかひれが少ないような・・・・・。
50ドルもしたしね・・・・・・。

おなかの具合もあるので・・・・・今日は、この2品

アーーー心残りです。

シンガポールにいる皆さん
ぜひぜひ、上海蟹は食べてみてくださいね。

日本で、食べようと思ったら・・・・・・すごく高いですよ。食べられない・・・・・涙!!
(食べられるところが・・・限られている・・・・)

本当かどうか・・・・の確信は持てないのですが・・・・・
首都酒家は、シンガポールに入ってくる上海蟹の元締めをしていると
聞いたことがあります。
しつこいようですが・・・・・・本当かどうかは、保障できませんが・・・・。

他のレストランで食べるより、リーズナブルだと思います。

でも、高いレストランで食べると、きちんと食べやすいようにしてくれますが・・・・・