時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

やっと活躍!

2014-01-23 13:15:12 | インポート
昨日の朝の仕事








雪かきしました。


今日は、とっても良い天気










飛行機見るの大好きです、


掃除と散歩がおわって
いま、これつくっています。






先日のオランジェ
お裾分けしたら
ご実家から無農薬の伊予柑?
夏蜜柑?
いただいたので、
また、オランジェに挑戦中


美味しく出来ますように。
前回のオランジェは、とっても評判
よかったです。


ガレット・デ・ロワ

2014-01-22 17:30:14 | インポート
今年こそは、自分で作ろうと思っていた
ガレットデロワ


でも、前に書いてように
新年早々、具合がわるくて………


近所のケーキ屋さんでこんな看板を


''ガレット・デ・ロワは13日まで"


慌てて購入しました。






去年は、お裾分けしたお友達のケーキに
はいっていたフェーヴ


さあ!今年は










なんと私のケーキの中に


ことしは、良い事があるかしら




アリエルがっかりしていました。






きゃー雪だよ。

2014-01-18 09:25:42 | インポート
知っとこで、シンガポールの新婚さんの
朝食やってましたね。


ゴミをださないといけないので
慌てて外に出たら………


雪が降ってる!







お出かけ予定のあるアリエルに
雪が、降ってるよと報告




しばらくして
10分ちょっとしかたっていないのに


えっ~本格的に降り出しているよと
アリエルの声












なんだか、積もりそうな………




寒いよ~












オレンジピール?夏ミカンピール?

2014-01-15 20:59:11 | 手作り((料理・ホビー)


斜めお向かいさんのお庭にたわわに
なっていた夏ミカン。


酸っぱいのよっていっていたけれど


お友達が、マーマレードをつくるからと
貰いにきていました。


いる?って聞かれて
いらないって答えたもののーーーーー


なんだか急にオレンジピールがつくりたくなった。


オレンジではないけれど。笑。


皮をたべるのだから、
無農薬、ノーワックスの夏ミカンは、
魅力的


やっぱり、欲しーーーい!!とお願いして






いただいてきました。


よく洗って


皮を剥いて
下ゆでします。


そして、水にさらして




なかなか苦味がとれなくて


3回くりかえして


一晩、水にさらしておきました。


それを、グラニュー糖でまぶして






汁がでてきたら、煮ていきます。




いろんな方のレシピを参考に
様子をみながら、試行錯誤って感じ











キラキラして、きれい。


このままでも、美味しいのだけれど


さまして、表面を少し乾燥させて
チョコでコーティング








夏ミカンをくれたお友達にも
お裾分け。




ゴディバの箱にいれてみました。笑。








美味しくできたので
大満足!


でも、味見し過ぎて
ちょっと胸焼け。笑。


来年も、また、夏ミカンいただいて
作ってみよう。








ポメロ

2014-01-15 14:04:27 | ☆植物・果物・野菜


お向かいのMさんから、
電話が!


ポメロ見つけたけれど、いりますか?って


いる!!欲しい!!食べた------い!!


重いのに買ってきてくれました。


ありがとう






ポメロの大きさは
こんな感じ






シンガポールで売っているものより
だいぶ、小さいけれど


ふふふ ^_^ 楽しみ ^_^


プルートも、バンコクで仕事してた時
ホテルの朝食に必ず出ていて、大好きに
なったそうで


私も、愛犬のマリちゃんも
大好き!






?!!
あれ?酸っぱい!


シンガポールで食べていたのは、こんなに
酸味は、無かったけど…………
でも、懐かしい味。


マリちゃんも、ポメロのかおりに
大興奮







カリフォルニア産だから、ちょっと
味がちがったのかな?


シンガポール
旧正月や中秋節のチャイナタウンには、
必ず、ポメロの屋台がありましたね。












フルーツスタンドとか、スーパーのフルーツコーナーには、
すでに剥いてパックにはいっているものも
ありましたね。


味は、グレープフルーツの水分が少し少なくて
酸味がない感じかな?


タイ料理では、ポメロサラダもありますよ。