何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

何か気になるお店・・・

2012年02月23日 18時30分00秒 | 日記

いつも仕事で通る道沿いに・・・

凄い気になるお店の看板が・・・

看板には○○ラーメンとなっているのですが・・・

そのお店はどうやら店名からするに居酒屋さん。

私普段お酒飲まないしぃ

居酒屋さんにラーメンだけ食べに行くのも気が引ける様な・・・

誰か飲んべえでも誘って行くかなぁ・・・

でも・・・高く付きそうだなぁ


今その店に来てます(24日0時08分現在)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな感じに食べてます

2012年02月23日 02時18分00秒 | 日記

Img_2779
先日作った草餅こんな感じに食べてます。

棒状の草餅を包丁で輪切りにしてレンジでチン

きなこに砂糖を混ぜて和えてまぶしてます。

まぁ軽い夕飯代わりです。

次の健康診断まで目指せ目標最低現状維持です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日の朝食

2012年02月23日 00時49分12秒 | 自炊料理

Img_2777
①まぐろの刺身

②まぐろの血合いの煮付け

③嘉平屋のカレーボール

④きく芋とキャベツとツナのサラダ

⑤大根とまぐろのアラの味噌汁

⑥たまごかけご飯

⑦いちご~

今日の朝食は品目が多い

きく芋あの独特の食感がクセになりそう

カレーボールは下手な味付けをせずにそのまま食べるのが好き

カレーの風味が食欲をそそります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正解発表~~

2012年02月23日 00時05分04秒 | 通販・買い物

Img_2728
あのジャムは・・・

海苔屋の夢 のりジャムでした~

さすがかほぱぱさん正解です

アクアライン海ほたるPAで売っております。

興味のある方は買ってみて下さい

磯の香りが感じられるジャムに仕上がってます。

以前の物を改良して甘味を控えているそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お洗濯

2012年02月22日 11時01分00秒 | 日記

1人暮らし故にどうしても洗濯は2~3日に1回

溜めてから洗濯する事になります

洗濯機に放り込んで溜まったかな?と言う頃にタイマーオン

朝起きる頃には洗濯が終了しております。

毎日やるにこした事はないのですが・・・

いかんせん量がそんなに無いので無駄(だと思う)

まぁこれで外に干せればいいのですが・・・

仕事の帰りが遅いので・・・

どうしても普段は室内干し中心になってしまいます

乾燥機なんてハイテクな物はありませんので。

最近は室内干しでも臭わない洗剤が出来て助かっております。

以前は帰ってくると微妙に室内が??と言う事もありました。

更に室内干しで注意しなくてはいけないのは・・・

調理臭でしょうか

焼き魚は絶対にタブーになります。

衣服を燻製する事になりますので

で、今日も洗濯が終了してました。

これからせっせと干し作業です。

室内は今日も暖簾状態

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いてみたそして使ってみた

2012年02月22日 01時12分36秒 | パン

Img_2775
ホームベーカリーで生地を作成

形成して再度ホームベーカリー任せで焼き上げてみました。

何て簡単なんでしょう

ホームベーカリーさんに感謝です。

Img_2776
そしてあの謎のジャムの登場です

一体何味のジャムなんでしょうねぇ

とても不思議な味でしたが食べられない物ではございませんね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21日の朝食

2012年02月22日 01時00分00秒 | 自炊料理

Img_2773
①まぐろの刺身

②まぐろの血合いの煮付け

③きく芋と大根のサラダ

④赤かぶ漬け

⑤大根とまぐろのアラの味噌汁

⑥たまごかけご飯

まぐろの血合いの煮付けは先日買ったブロックに付いていた物を

醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けた物

血合いと言えども捨てません

きく芋と大根のサラダは適当な大きさに切ってレンジでチン

ドレッシングはごま油、酢、砂糖、すりゴマ、ラー油を合わせた物

まぐろまだまだたくさん残ってます

1週間ぐらいは冷凍不要なので食べ続けますよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草餅作成

2012年02月21日 11時12分30秒 | 手作り

Img_2772
ちょっと昨晩食べちゃったので少なくなってますが・・・

草餅を餅米1合弱をホームベーカリー使用で作ってみました。

残った分はラップに包み食べる時に輪切りにしてレンジして食べます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20日の朝食

2012年02月21日 01時56分51秒 | 自炊料理

Img_2771
①チキンカツ

②マグロの刺身

③三浦大根の甘酢漬け

④大根とまぐろのアラの味噌汁

⑤まぐろの剥き身丼

チキンカツは解凍しちゃったので作成

再冷凍すると味が落ちるしねぇ・・・

三浦大根の甘酢漬けはこれで最後・・・美味しかっただけに残念

まぐろの刺身は頑張ってあれを捌きました

まぐろの剥き身丼はあのまぐろの固まり皮が付いているので・・・

どうしても最後まで上手く捌くのが大変

最後に皮に残った身をそぎ落としました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなの作った

2012年02月20日 12時19分00秒 | おやつ

Img_2765
よもぎ団子です。

だんご粉を練ってよもぎを混ぜて蒸して作りました。

あんこは冷凍してあった物です。

今日のおやつの時間にでも食べようと思います。

これに使っているよもぎ乾燥よもぎなのですが・・・

今回使う際にもどしすぎてしまいまして・・・

急遽これ以外に作成するべく材料を仕込み・・・

タイマーをセットしておきます。

帰ってくる頃には出来上がっている事でしょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする