何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

スタミナ丼

2014年08月12日 01時34分00秒 | 自炊料理

Img_5222
相変わらずの連日帰宅は1時過ぎ

夜中にコソコソ夕飯を食べてる私ですが・・・

今晩の夕飯は薄切り豚バラ肉とにんにくの芽を使用しまして・・・

スタミナ丼を作って見た次第です。

まずは豚バラ肉を炒めまして・・・

にんにくの芽は以前買った時に残った分を下茹でして冷凍庫にIN

それをそのまま使用してます。

味付けは唐辛子味噌と田楽味噌を1:1です。

田楽味噌もこんなに使ってもらって本望?でしょうかね。

ご飯の上に乗せて温泉玉子を乗せて・・・

炒り胡麻をパラパラで完成です。

制作時間10分ぐらいかな?

簡単すぎてあくびが出ます(既に眠いだけ?

毎回書きますが・・・

味の保証は一切出来ませんので~

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろ丼&鯵のたたき

2014年08月11日 04時53分00秒 | 自炊料理

Img_5215
今晩の夕飯は鯵のたたきと鶏そぼろ丼です。

鯵のたたきは鯵を捌いて作ってます。

もう作る頻度が多いので見られる形にはなってるかな??

まぁ私が食べる訳ですからそんなの気にしてられません。

鶏そぼろ丼に使用してる鶏そぼろは・・・

鶏挽肉を炒めて甘めに味付けしただけ

お酒、つゆの素、砂糖で味付けしてます。

私らしく・・・超簡単な作り方です

それに伴い・・・味の方は一切責任持てませんので

参考にしたい方は・・・もっとまともなサイトをどうぞ

真ん中の温泉玉子も簡単に作らせてもらいました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいかげん焼売で夕飯

2014年08月10日 04時43分00秒 | 自炊料理

Img_5214
今晩の夕飯は・・・

見切り品で焼売の皮を入手したので・・・

具材もいいかげんに焼売を作ってみました。

具材はと言うと・・・

おつまみ用の貝柱、挽肉、生姜、ネギだけです。

まずは貝柱にお湯を加えて戻します。

戻した貝柱をみじん切りにします。

挽肉に貝柱を混ぜて塩コショウ、生姜のみじん切り、醤油少々を加えて練り練りします。

練り練りした物を焼売の皮で包みます。

まぁ見かけの形など気にしてはいけません。

蒸し器で蒸したら完成です。

見かけは普通、味も普通

いかにも私らしい出来映えでした。

材料費もそれほどかかっておりません。

付け合わせはえのきの梅肉和えです。

暑くなると作る頻度が増えます。

吸い物は貝柱のもどし汁も使用してます!

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツ定食??

2014年08月09日 05時16分00秒 | 自炊料理

深夜のスーパー

行くと残り物ばかりですが時に掘り出し物が・・・

時間的に半額が主流の時間帯。

その掘り出し物が半額で買えると妙に嬉しい42歳オヤジです

さて今晩の夕飯なのですが・・・

Img_5212
皿に大量に盛られたヒレカツ

コレ全てで250円

もうお得すぎて涙が出てしまいます

行きつけのスーパーで半額で売っていた物を迷わず購入

今晩の夕飯に早変わりしました。

付け合わせのポテトサラダは一応自作です。

ま・・・じゃがいもを茹でてつぶし、

塩揉みしたきゅうりを加え、

塩揉みした玉ねぎを加え、

茹でたにんじんを加え、

味付けはマヨネーズです。

簡単すぎて涙が出ます。

たまにはこんな夕飯も良いかなぁと・・・

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆丼(見た目より激辛です)

2014年08月08日 05時03分00秒 | 自炊料理

まぁ相変わらず帰りは遅くなってるのですが・・・

それでもやはり私も人間です。

お腹は人並みに空くのです

と・・・言う事で今晩の夕飯です。

Img_5211
お家で麻婆丼を作ってみました。

これ見た目には辛そうに見えないかもしれませんが・・・

食べてみると「お前馬鹿なんじゃない?」と思える程の辛さです。

作り方は挽肉をこれでもかと言う程しつこく炒めます。

その際生姜のみじん切りを加える事をお忘れなく。

塩コショウは少々

味付けは唐辛子味噌&田楽味噌で付けてます。

ホントは甜麺醤なんですが・・・

無いので田楽味噌を流用

その辺は気にしない気にしない

その間に合わせ調味料を作成

日本酒(あれば紹興酒)、鶏ガラスープの素、お湯

豆腐を賽の目に切ります。

手間を加えるなら切った豆腐を軽く塩を加えたお湯で下茹で。

心なしか崩れにくくなります(ホント微妙にですが

合わせ調味料を炒めた挽肉に加えます。

お酒が入っているのでしっかり沸騰させましょう。

豆腐を加えてひと混ぜ。

豆腐の崩れまでは気にしてられません

刻みネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。

最後に山椒を加えます。

熱々のご飯の上にかけて完成です

手間暇かけるが材料費はかけない。

挽肉(60円)、豆腐(45円)

私の料理などこんなものです。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒々鶏うどん

2014年08月07日 09時21分00秒 | 自炊料理

夕飯は・・・こんな感じに

まぁ・・・食べてるのは3時ですがぁ

相変わらず帰宅は2時過ぎ継続中

Img_5208
棒々鶏うどんカツオの刺身です。

カツオの刺身は深夜のスーパーで半額ですよそこの奥さん

棒々鶏うどんにはもやし、鶏胸肉、きゅうりを使用してます。

もやしは1袋12円、鶏胸肉は1パック47円、きゅうりは3本70円でした

ちなみに使用してるタレは・・・

ゴマだれに豆板醤を加えただけ

私の料理などこんなものです

コツそんなの一切存在しません

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛納豆うどん半熟玉子乗せ

2014年08月07日 09時04分00秒 | 自炊料理

あ・・・ご飯炊き忘れた

と・・・言う事で・・・

Img_5207
こんな感じの朝ご飯になってしまいました。

名付けるなら・・・「ピリ辛納豆うどん半熟玉子乗せ」でしょうか

作り方にコツなんて物は一切ございません。

納豆に豆板醤、付属のタレを加えて混ぜ混ぜ

ついでに万能ネギと刻んだ大葉を加えて更に混ぜ混ぜ

茹でたうどんの上に混ぜ混ぜした物を乗せて真ん中に半熟玉子を

材料費は・・・50円くらいか??

まぁ・・・家では質素、質素、質素ですので

こんなのでも載せないと・・・

悲しいかな今月はネタが無いのでお許し下さい

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナクリームパスタ

2014年08月06日 08時53分00秒 | 自炊料理

日中は成田で鰻を食べたので・・・

夕飯は家で超が付く程質素に

Img_5205
ツナクリームパスタを簡単に作っていただきました。

作り方は・・・シチューの素を流用してるので超簡単

シチューの素に水、牛乳を加えてツナ缶のツナを加えただけ。

そのツナも・・・以前使った残りを冷凍

それをそのまま使わせてもらいました

これと言って味の調整も不要なので・・・

茹でたスパゲッティにかけて完成です。

ま・・・家で作る物などこんなもんですよ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田山を散策!

2014年08月06日 08時44分00秒 | お出かけ

成田と言えば・・・

やはり・・・

Img_5183
成田山新勝寺ですね。

初詣や節分の豆まきで有名ですよね。

お散歩も兼ねて境内を散策です

Img_5185
仁王門です。

大きな提灯がさがってますねぇ

Img_5200
立派な龍の彫刻が彫られてます。

下を通る時に上を見上げてみましょう

Img_5188

三重塔になります。

1712年建立で重要文化財に指定されてます。

Img_5189
大本堂になります。

昭和43年建立。

私とほぼ同い年です

Img_5191
額堂です。

1861年建立で重要文化財に指定されてます。

あの大地震の影響で額が落下する恐れがあり中には入れません。

昔まだ私が若かった頃の写真に・・・

ココの中で撮った物が残されてます

Img_5193
この日も暑かったですが・・・

木陰を歩くと幾分かは涼しく感じました。

Img_5196
成田山公園もお散歩しました。

Img_5194
立派な松、池の向こうには石橋、その池には大きな錦鯉

日本庭園ですなぁ


この後電車に乗って家路につきましたとさ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻を食べに~(成田 大野屋)

2014年08月05日 04時34分15秒 | グルメ

成田は鰻の街です。

Img_5201
7月18日~8月24日まで「成田うなぎ祭り」開催中です。

参道添いにも多くの鰻屋さんが。

以前までは下田康生堂さんが愛用のお店だったのですが・・・

残念ながら閉店してしまったので・・・

今は行くとすれば2店舗

今回は

Img_5179
大野屋さんにしてみました。

建物は重要文化財に指定されてます。

Img_5180
店内はテーブル席と座敷が

窓際のテーブル席に着席。

注文は着席前に注文して前払いになります。

待つ事15分弱

お待たせしました

Img_5181
うな重(上)の登場です

Img_5182
甘しょっぱい深みのあるタレがフワフワの鰻の身と相性ばっちり

もう疲れてる体にパワーを補給してくれる様

値段は去年来た時と変わってませんでした

来年も無事に食べる事が出来るかなぁ・・・

年々値段があがってきてますが・・・

夏の風物詩としてねぇ

やはり暑い時期に鰻を食べる

年に数回のお楽しみにしておきたいと思います。

今回も美味しい鰻ごちそうさまでした~

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする