4月16日(土)
春の里山をたずね歩くと…どこかで見た野の草たちの芽生え。
ノカンゾウ、ノビル、カラスノエンドウ、シシウド、フキノトウ…。
葉先をすこし摘んで天ぷら、和え物、おつゆにうかせたりして、いただきます。
菜花畑の菜花つみ。やわらかな新芽をたくさんつみました。
奈垣村おこしグループのみなさんの心づくしのみごとな手料理。
味ごはん、菜花の和え物、わらびと里芋の煮物、掘りたてのタケノコの煮物などなど…。
とってもおいしかったね。
おいのおっちゃんの田んぼだったところ。
そのあとをお世話してくださったのはナバナウエタさん、
お招きありがとうございました。
今年の春の食卓は、たくさんの人につながる思い出と
春の息吹のおおごちそう。
どれもとびきりの味。ごちそうさまでした。
(撮影:カズミ、文:風)
春の里山をたずね歩くと…どこかで見た野の草たちの芽生え。
ノカンゾウ、ノビル、カラスノエンドウ、シシウド、フキノトウ…。
葉先をすこし摘んで天ぷら、和え物、おつゆにうかせたりして、いただきます。
菜花畑の菜花つみ。やわらかな新芽をたくさんつみました。
奈垣村おこしグループのみなさんの心づくしのみごとな手料理。
味ごはん、菜花の和え物、わらびと里芋の煮物、掘りたてのタケノコの煮物などなど…。
とってもおいしかったね。
おいのおっちゃんの田んぼだったところ。
そのあとをお世話してくださったのはナバナウエタさん、
お招きありがとうございました。
今年の春の食卓は、たくさんの人につながる思い出と
春の息吹のおおごちそう。
どれもとびきりの味。ごちそうさまでした。
(撮影:カズミ、文:風)
宇陀川で水生動物(カゲロウ・トンボ・ホタルなど)の
飛翔をみました。
一生のほとんどを 水の中でくらし
子孫に命をつなぐため 1日か2日羽化して
飛び出します。
受精、産卵を終えると力つき水面に帰ります。
待ち構えてた魚のえさになり一生をおえます。
命の循環がこれから世界中の川で始まります。
(kakko-)
飛翔をみました。
一生のほとんどを 水の中でくらし
子孫に命をつなぐため 1日か2日羽化して
飛び出します。
受精、産卵を終えると力つき水面に帰ります。
待ち構えてた魚のえさになり一生をおえます。
命の循環がこれから世界中の川で始まります。
(kakko-)